Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

12 марта

ПРОЕКТ AIR PRODUCTS В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПОЛУЧИЛ «ДОБРО» ГОСЭКСПЕРТИЗЫ

Проектная документация  американской компании Air Products по созданию производства промышленных газов в Ростовской области получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Уже в нынешнем году новый завод планируется ввести в эксплуатацию.  

Проект  с объемом инвестиций 1,1 млрд рублей реализуется в рамках соглашения, подписанного Air Products с Губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Завод по выпуску промышленных газов в Новоалександровском индустриальном парке - самая крупная инвестиция компании Air Products  в России.

По информации Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), которое сопровождает проект, на стройплощадке в Новоалександровке, где в июле 2014-го  Air Products  заложила первый камень в основание будущего предприятия, завершены подготовительные работы, созданы внеплощадочные сети, в том числе – подъездная автодорога, сюда же доставлено уникальное технологическое оборудование.

Как рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, началу строительства завода  Air Products предшествовала  объемная работа по решению целого ряда нестандартных задач, которую Правительство Ростовской области, областное Министерство промышленности и АИР проделали совместно с инвестором. Так, например, при содействии областного Минтранса была организована спецоперация по транспортировке крупногабаритного заводского оборудования из порта Азов на стройплощадку (в свою очередь в порт Азов оно прибыло из разных стран мира).

- Проект американской компании Air Products по строительству завода промышленных газов в Новоалександровском индустриальном парке  – один из «пусковых» объектов 2015 года.  В новых экономических условиях ценность иностранных инвесторов, которые продолжают инвестировать и верить в потенциал России в целом и Ростовской области в частности, очевидно, возрастает. Подобные инвестиции являются подтверждением инвестиционной привлекательности донского региона. Кроме того, активность производителей промышленных газов всегда считалась  качественным объективным индикатором уровня индустриального развития территории. В этом смысле реализация проекта Air Products лишний раз фиксирует наш высокий промышленный потенциал и указывает стратегический вектор приложения сил по привлечению инвестиций в донской регион, - отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Air Products – один из крупнейших  производителей промышленных газов, входит в так называемую «большую четверку» мировых лидеров этой индустрии, а также в число наиболее инновационных компаний мира. Компании Air Products  принадлежат 750 производственных объектов в различных странах, в том числе – четыре завода в России. На донском заводе  Air Products планируется создать 50 рабочих мест и выпускать  сжиженные и газообразные кислород, азот, аргон, пищевые и сварочные газовые смеси в объеме свыше 200 тонн в день.