Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

19 марта

«ТЕХНОНИКОЛЬ» ПРИСТУПИЛА К ВОЗВЕДЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОРПУСА ЗАВОДА ПО ВЫПУСКУ КАМЕННОЙ ВАТЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Проект с объемом инвестиций 3 млрд рублей включен в «100 губернаторских инвестиционных проектов», реализуется в рамках соглашения, подписанного «ТехноНИКОЛЬ» и  губернатором Ростовской области Василием Голубевым и станет одним из самых больших заводов, намеченных к пуску в донском регионе в 2015 году. Новое предприятие будет крупнейшим на юге России и  самым современным в Европе среди производителей базальтовой теплоизоляции.

В настоящее время на площадке «ТехноНИКОЛЬ» в Красносулинском индустриальном парке началось строительство производственного цеха завода.  Общая площадь застройки превысит 17 000 м2, из них почти 12 000 м2  займут цех по производству каменной ваты и административно-бытовой комплекс. Завершить весь цикл строительно-монтажных работ и пуско-наладку оборудования планируется до конца 2015 года.

Строительство завода по выпуску каменной ваты в Красносулинском индустриальном парке - флагманский проект в числе тех, которые компания реализует с целью расширения своих производственных мощностей по выпуску базальтовой теплоизоляции. Общий объем инвестиций «ТехноНИКОЛЬ» по направлению «Минеральная изоляция» - 9 млрд рублей. Объем инвестиций в строительство завода в Ростовской области превысит 3 млрд рублей.

– Если вспомнить историю развития компании «ТехноНИКОЛЬ», то именно в сложный 2008 год, благодаря уверенному следованию стратегии активных финансовых вливаний в производство, направление «Минеральная изоляция» смогло завоевать лидирующие позиции на рынке каменной ваты. Кризис – это не только проблемы, но и новые возможности, именно поэтому мы намерены реализовать свои инвестиционные проекты в полном объеме. В конце кризиса всегда начинается процесс роста, и в это время нужно быть готовыми, чтобы хорошо вписаться в рыночный цикл. При этом в Ростовской области  кризис пока и вовсе не заметен, статистика пока не зафиксировала отрицательной динамики в экономике, строительный рынок не просел, напротив – вырос на 16,5% в 2014 году. Мы рады, что в свое время выбрали для строительства завода именно Ростовскую область, -  говорит генеральный директор направления «Минеральная изоляция» компании «ТехноНИКОЛЬ» Ирек Аллаяров.

По информации Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), которое сопровождает проект «ТехноНИКОЛЬ», компания уже освоила более 700 млн рублей. Проект прошел экспертизу, в том числе экологическую, получено разрешение на строительство, основное технологическое оборудование, заблаговременно законтрактованное в Дании, Чехии и Сербии, закуплено, доставлено в Ростовскую область, размещено на складах неподалеку от будущего завода; к площадке подведены инженерные сети. Выбор локации в Красносулинском индустриальном парке, где создана вся инфраструктура, имеется профицит электрических, газовых и прочих мощностей, позволил компании значительно сэкономить на издержках. Так, например, стоимость подключения к электрическим мощностям в Красносулинском индустриальном парке – в 5 раз ниже, чем в индустриальных парках регионов центральной части России. Локация в Красном Сулине удачна и относительно крупных  потребительских рынков:  стройматериалы, производимые на донском заводе, станут доступнее для потребителей юга, поскольку кардинально сократятся сроки и расходы на транспортировку готовой продукции (сейчас каменную вату «ТехноНИКОЛЬ» возят на юг из центра России, за тысячу километров).

Стройка «ТехноНИКОЛЬ» в Красном Сулине находится в активной стадии. Как рассказал директор завода «Техно» в Красном Сулине Вячеслав Абакунов, на стройплощадке забиваются сваи в основание производственного цеха предприятия. Объект возводит российское представительство европейской компании «Литана», одержавшей победу в тендере с участием 14 организаций. Практически все основные строительные материалы для завода «ТехноНИКОЛЬ» в Красносулинском индустриальном парке будут приобретаться у донских поставщиков. Больше половины строителей – это также местные жители. С выходом  на проектную мощность на предприятии будет создано 400 рабочих мест.

- Строительство, которое сейчас разворачивается на площадке «ТехноНИКОЛЬ» в Красносулинском индустриальном парке, лучше любых индикаторов и рейтингов демонстрирует высокий уровень инвестиционной привлекательности Ростовской области.  Российская по происхождению компания «ТехноНИКОЛЬ» сегодня превратилась в транснациональную корпорацию, второго по величине в мире производителя базальтовой теплоизоляции, уступает только датской Rockwool. Выбор «ТехноНИКОЛЬ» в пользу Ростовской области автоматически означает, что мы - в числе наиболее инвестиционно привлекательных регионов мира, - отмечает генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков. - Компания не меняет свои инвестиционные планы, более того, именно сейчас, в новых экономических условиях стремится упрочить свои лидирующие позиции на рынке России и стран Таможенного союза.  Чем больше таких компаний, тем скорее российская экономика вернётся на траекторию устойчивого роста. В конечном итоге, именно из активности конкретных экономических агентов складываются общие макроэкономические показатели региона, страны. Большая стройка «ТехноНИКОЛЬ» сегодня вдвойне ценна и полезна для Ростовской области.  

В настоящее время производством базальтовой теплоизоляции занимаются шесть заводов «ТехноНИКОЛЬ», совокупные мощности которых -  9,3 млн м3 . Запуск нового предприятия в Красном Сулине позволит компании увеличить производство каменной ваты на 1 млн 300 тыс. м3, то есть на 14%. Донской завод «ТехноНИКОЛЬ» станет доминирующим производителем каменной ваты на юге России. Компания стремится максимально ускориться в реализации проекта, чтобы успеть поучаствовать в тендерах на поставки теплоизоляции для крупнейших строительных объектов Ростовской области, включая международный аэропортовый комплекс «Южный» и стадион к Чемпионату мира по футболу-2018. Помимо донского региона, новый завод «ТехноНИКОЛЬ» планирует обеспечивать  каменной ватой весь юг России, а также страны Закавказья, Республику Крым и Турцию.


Губернатор Ростовской области Василий Голубев и президент компании  «ТехноНИКОЛЬ» Сергей Колесников подписали соглашение о реализации проекта строительстве завода по выпуску каменной ваты

Генеральный директор направления «Минеральная изоляция» компании «ТехноНИКОЛЬ» Ирек Аллаяров и генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков

Генеральный директор направления «Минеральная изоляция» компании «ТехноНИКОЛЬ» Ирек Аллаяров и генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков



 


Генеральный директор направления «Минеральная изоляция» компании «ТехноНИКОЛЬ» Ирек Аллаяров, генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков, директор завода «ТЕХНО» в Красном Сулине Вячеслав Абакунов

Общий вид будущего завода «ТехноНИКОЛЬ» по выпуску каменной ваты в Красносулинском индустриальном парке

Общий вид будущего завода «ТехноНИКОЛЬ» по выпуску каменной ваты в Красносулинском индустриальном парке