Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

20 марта

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРОБУДИЛА ИНТЕРЕС БРИТАНСКОГО БИЗНЕСА

Делегация донского региона  во главе с заместителем Губернатора Ростовской области Михаилом Чернышевым  вернулась из Лондона после участия в российском роуд-шоу, организованном Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) при поддержке Посольства и Торгпредства РФ в Великобритании, Российско-Британской торговой палаты.

Встреча с британским бизнесом стала первой в этом году в серии событий российского роуд-шоу, адресованного ведущим экономикам мира.

На мероприятия в Лондон АСИ  пригласило всего лишь пять регионов РФРостовскую, Ленинградскую, Калужскую, Нижегородскую и Тульскую области.  Их знакомство с британскими деловыми кругами началось встречей в резиденции Посла РФ в Великобритании.

- Выбор субъектов РФ, делегации которых прибыли в Великобританию, не случаен. Мы отобрали передовые российские регионы, где темпы роста экономики и инвестиций выше, чем в среднем по стране, и не зависят от добычи углеводородного сырья. Именно такие регионы могут создать в глазах глобального бизнеса новый, привлекательный с точки зрения экономики и инвестиций образ России, -  сказал, открывая встречу, генеральный директор АСИ Андрей Никитин.   
Он отметил также, что участвующие в роуд-шоу регионы РФ обладают наиболее успешными практиками  привлечения инвестиций, которые в свое время были положены в основу регионального инвестстандарта. При этом сами эти регионы пошли дальше закрепленных в стандарте практик, понимая, какие из них наиболее эффективны и как они могут быть модернизированы.

- Инвестиции были и остаются №1 в экономической политике донского губернатора.  Неслучайно Ростовская область – единственный регион РФ, где у всех заместителей губернатора в должностных обязанностях обязательно прописаны в том числе вопросы привлечения инвестиций. Помимо прочего, мы первыми в России создали небюрократическую, специально «заточенную» под потребности инвесторов структуру - Агентство инвестиционного развития Ростовской области,  - рассказал участникам роуд-шоу заместитель донского Губернатора Михаил Чернышев.

Добавим, что созданное в 2004 году, старейшее в России, Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) и аналогичные специализированные структуры, работающие в других регионах РФ, позиционируются АСИ как важная и, возможно, наиболее действенная часть регионального инвестиционного стандарта, значимый фактор успеха в привлечении инвестиций.  Агентство инвестиционного развития Ростовской области за все время своей работы обеспечило старт проектов с совокупным объемом инвестиций свыше $ 6 млрд, говорит с бизнесом на одном языке и бизнес это ценит. В развитие темы Михаил Чернышев напомнил участникам роуд-шоу, как во время встречи в Посольстве РФ в Великобритании, британский бизнес, общаясь с губернаторами и вице-губернаторами российских регионов, резонно интересовался: кто будет заниматься инвесторами и их проектами ежедневно, в режиме нон-стоп?  

-  Успехи Ростовской области в привлечении инвестиций во многом связаны с тем, что мы стараемся как можно скорее перейти от слов к делу. На  запрос бизнеса о ежедневном сопровождении проектов мы предусмотрительно ответили ещё 11 лет назад, создав Агентство инвестиционного развития Ростовской области.  Если будут ростки от прошедших встреч и переговоров с британским бизнесом, то именно АИР будет опекать и сопровождать проекты от самых первых контактов до ввода предприятий в эксплуатацию, - подчеркнул Михаил Чернышев.

Презентация, которую заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев провел совместно с генеральным директором АИР Ростовской области Игорем Бураковым, отражала те преимущества донского региона, которые выгодно выделяют его даже в числе выбранных АСИ наиболее успешных в сфере привлечения инвестиций регионов РФ.

Яркая, насыщенная фактурой и привлекательными визуальными образами презентация Ростовской области создала дружелюбную атмосферу в зале, пробудила повышенный интерес британского бизнеса. Получасовое выступление генерального директора донского АИР периодически прерывалась аплодисментами и сразу же было разобрано на цитаты участниками события, включая модератора роуд-шоу, директора по России Российско-Британской торговой палаты Алана Томпсона.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков представил донской регион как новое индустриальное сердце юга России, субъект РФ, который обладает  стрессоустойчивой, диверсифицированной экономикой  и по целому ряду направлений занимает лидерские позиции. Ростовская область привлекательна не только в плане географии, логистики, транспорта, человеческого капитала, мягкого природного и налогового климата, но и благодаря тому, что умеет заботиться о каждом инвесторе, создает условия для быстрого старта новых проектов, минимизации издержек компаний. В частности,  донской регион – единственный в РФ, где инвесторы получают прямые субсидии на инфраструктуру: затраты на подключение к электрическим и газовым сетям можно возместить на 50 %, а как максимум – на 95% (для крупных проектов в сфере сельского хозяйства). При этом стоимость подключения к инженерным коммуникациям в Ростовской области – в 3 – 5 раз ниже, чем в среднем по России, а подешевевший рубль позволит международному бизнесу  еще больше сэкономить на издержках при размещении новых предприятий на Дону.

В качестве наиболее перспективных направлений для привлечения инвестиций британских компаний в Ростовскую область были названы, прежде всего, машиностроение и продуктовая индустрия.  Как выяснилось в дальнейшем, британским компаниям запомнился и понравился  тезис о том, что у Ростовской области даже география особая – вкусная.  

- Донской регион в масштабах России – чемпион по количеству населенных пунктов с аграрными, продовольственными, «съедобными» названиями, их больше семидесяти (Зерноград, Грушевская, Хлебодарное, Кормовое, Овощной, Маслов, Пирожок, Ягодинка, Яблочный, Мускатный и так далее). Это подчеркивает историческую и современную миссию Ростовской области – накормить Россию, накормить Европу, - пояснил Игорь Бураков.  - Если взять десятку ведущих продовольственных компаний, которые работают сегодня в России, то все они представлены в Ростовской области.  Мы предлагаем британским компаниям в качестве одного из приоритетов для инвестиций  рассмотреть такое направление как производство продуктов питания, приглашаем  лидеров британской продовольственной индустрии познакомиться поближе и найти общие темы и возможности для совместной работы.

В ходе сессии вопросов и ответов, которая состоялась для британского бизнеса, заместитель Губернатора Ростовской области Михаил Чернышев прокомментировал более полутора десятков запросов от британских компаний. В дискуссии участвовал также президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Николай Присяжнюк.

По окончании основной программы роуд-шоу, уже в формате В2В-переговоров, к столу, за которым расположилась делегация донского региона, выстроилась очередь. Перспективы сотрудничества обсуждались с такими компаниями как The Dashwood Group, REGEM Consulting, Behre Dolbear, Chapman Freeborn и целым рядом других, работающих в сфере  агропромышленного комплекса, энергетики, добычи полезных ископаемых, фармацевтики,  автомобилестроения  и приборостроения, химической промышленности, стройиндустрии, финансовыми инвесторами.  

Темы касались не только привлечения инвестиций, но и взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах как торговля, образование, IT-безопасность, туризм.

В общей сложности с британской стороны в событии приняли участием более 130 компаний. Все они остались довольны доброжелательной атмосферой роуд-шоу, его продуктивной,  предельно  утилитарной программой. В свою очередь, благодаря инициативе АСИ, Посольству и Торгпредству РФ в Великобритании теперь будет проще ориентироваться в инвестиционных возможностях регионов РФ, продвигать профильную информацию в британских деловых кругах.

В ближайшее время Агентство стратегических инициатив продолжит выездные презентации передовых регионов России для зарубежного бизнеса.


Выступление заместителя Губернатора Ростовской области Михаила Чернышева в Посольстве РФ в Великобритании

Встреча делегации Ростовской области с Послом РФ в Великобритании Александром Яковенко

Генеральный директор АСИ Андрей Никитин  с руководителями делегаций регионов РФ в Посольстве России в Великобритании



 


Заместитель Губернатора Ростовской области Михаил Чернышев и генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин

В российском роуд-шоу в Великобритании приняли участие более 130 британских компаний

Выступление генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова на российском роуд-шоу в Великобритании



 


Презентация Ростовской области создала дружелюбную атмосферу и пробудила повышенный интерес британского бизнеса

Выступление генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова на российском роуд-шоу в Великобритании

Выступление генерального директора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина на российском роуд-шоу в Великобритании



 


Переговоры делегации Ростовской области с британскими  компаниями

Переговоры делегации Ростовской области с британскими  компаниями

Переговоры делегации Ростовской области с британскими  компаниями



 


Заместитель Губернатора Ростовской области Михаил Чернышев и Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков с представителем британского бизнеса

Делегация  Ростовской области и Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко



 


Переговоры делегации Ростовской области с представителями деловых кругов Великобритании

Переговоры делегации Ростовской области с представителями деловых кругов Великобритании

Выступление заместителя Губернатора Ростовской области Михаила Чернышева перед участниками российского роуд-шоу в Великобритании