Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

30 марта

ИНВЕСТОРЫ ИЗ КИТАЯ МОГУТ ПОСТРОИТЬ НОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Впервые в Ростовской области побывала официальная делегация провинции Аньхой Китайской Народной Республики.  В ходе визита представители правительства провинции Аньхой, руководители крупных китайских компаний, высших учебных заведений  изучали возможности для расширения торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества с донским регионом и выразили высокий интерес к реализации в Ростовской области  целого ряда проектов, включая создание новых предприятий в сфере машиностроения и биохимии.

Основу для сотрудничества с  провинцией Аньхой  — крупнейшим индустриальным регионом Китая, обладающим ВРП в 2,8 трлн юаней ($ 450 млрд) — заложили договоренности, достигнутые Губернатором Ростовской области Василием Голубевым и Председателем компартии провинции Аньхой господином Чжан Баошунем. Нынешний визит большой китайской делегации стал ответным на посещение провинции Аньхой делегацией Ростовской области в ноябре 2014 года. Тогда были сделаны важные шаги на пути к подписанию стратегического договора  о сотрудничестве между двумя регионами, обсуждались возможности локализации на Дону сразу нескольких производств крупных китайских компаний, представители которых теперь прибыли в Ростовскую область, чтобы на месте оценить донской инвестиционный климат, промышленный потенциал.

Программа визита китайской делегации на Дон включала посещение ведущих донских предприятий, университетов, презентации провинции Аньхой и  донского региона, которые прошли в Торгово-промышленной палате Ростовской области.

- Донские власти придают первостепенное значение привлечению инвестиций, мы поддерживаем каждого инвестора, заботимся о каждом проекте и надеемся, что наши двусторонние контакты будут эффективно развиваться, в том числе и в сфере взаимных инвестиций,  - отметил, приветствуя китайскую делегацию, заместитель губернатора Ростовской области Михаил Чернышев.

Презентация инвестиционного потенциала донского региона, с которой  выступил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, вызвала дружелюбный отклик китайской стороны буквально с первого слайда, представлявшего идею продуктивного экономического союза двух регионов в образе союза двух великих рекДона и Хуанхэ. Обе реки являются важными водными артериями для каждой из территорий, играют существенную роль в экономике и лишний раз демонстрируют, что у двух сопоставимых по площади, географии и экономической специализации регионов действительно имеется много общего, есть хорошие перспективы для сотрудничества.  

- Мы не случайно выбрали Аньхой — это самый индустриальный регион Китая, где родилось и выросло много компаний, которые сейчас выросли до уровня транснациональных корпораций, ведут глобальный бизнес. Мы предлагаем таким китайским компаниям обратить своё внимание на Ростовскую область, где международный бизнес чувствует себя очень комфортно. Ростовская область - №1 на юге России по объему иностранных инвестиций, а это значит, что зарубежные инвесторы считают донской регион одной из лучших в России точек входа на российский и другие постсоветские рынки. Нашими рекомендателями могут выступить многие глобальные инвесторы, которые уже реализовали большие проекты на Дону. И мы надеемся, что этот список пополнят ведущие китайские компании, - сказал, выступая перед делегацией провинции Аньхой, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.  

В ходе презентации китайской стороне были представлены те ключевые конкурентные преимущества Ростовской области, которые позволяют донскому региону позиционировать себя как новое индустриальное сердце юга России, одно из лучших в России мест для строительства новых заводов и фабрик.
В числе направлений, которые потенциально привлекательны для инвестиций китайских компаний — машиностроение, производство бытовой техники (предприятия провинции Аньхой выпускают более 30% всей производимой в Китае бытовой техники), производство продуктов питания. По информации АИР Ростовской области, по всем этим направлениям уже есть продвижение в плане проработки возможностей локализации на Дону конкретных проектов китайских компаний. В частности, интерес к реализации проектов в Ростовской области проявляют такие  компании как  Chery, Zoomlion, JAC, Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация и другие.

Отдельная тема — перспективы прихода китайских компаний в финансовый сектор, где, по словам генерального директора АИР Ростовской области, сейчас в России открылось уникальное окно возможностей для получения высокой доходности. Китайские банки и иные финансовые структуры  могли бы успешно заменить американских и европейских участников этого рынка, предоставляя кредиты и акционерный капитал российским компаниям.

- Мы видим, что и у Ростовской области,  и у провинции Аньхой — высокие темпы роста экономики и инвестиций, работают мощные предприятия, определяющие развитие отраслей. Представляется, что  у наших регионов большая дополняемость, особенно в сфере промышленности, и большие возможности для сотрудничества, - констатировал глава китайской делегации, директор канцелярии иностранных дел Правительства провинции Аньхой господин Ван Синь.

И действительно, по результатам визита были достигнуты очередные договоренности по конкретным проектам.  В частности, Агентство инвестиционного развития Ростовской области и областной Минсельхозпрод договорились с китайской компанией «Фэнюань» о совместной работе в течение ближайших месяцев по локализации на Дону проекта глубокой переработки  пшеницы и другой продукции растениеводства.

Справочная информация о провинции Аньхой

Аньхой  – провинция на востоке Китая с площадью 139600 км² и населением около 60 млн человек. По итогам 2014 года ВРП провинции вырос на  9,2% и достиг 2,8 триллиона юаней ($450 млрд), общий внешнеторговый оборот провинции составляет около $50 млрд, объем торговли с Россией – $810 млн (рост в 2014 году на 17,2%). Основу экономики провинции составляет промышленность (чёрная и цветная металлургия, металлообработка, машиностроение, производство цемента, текстильная и пищевая), добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство.


Встреча с делегацией провинции Аньхой в Торгово-промышленной палате Ростовской области

Встреча с делегацией провинции Аньхой в Торгово-промышленной палате Ростовской области

Делегация провинции Аньхой Китайской Народной Республики в Торгово-промышленной палате Ростовской области



 


Выступление генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова перед делегацией китайской провинции Аньхой

Переговоры генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова с руководством компании "Фэнюань"

Переговоры с китайской компанией "Фэнюань" в офисе Агентства инвестиционного развития Ростовской области