Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

31 марта

ПОЛЬША СТРЕМИТСЯ К НОВЫМ КОНТАКТАМ С РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ

Делегация Посольства Республики Польша в Москве прибыла в Ростовскую область для обсуждения возможностей сотрудничества с донским регионом, в том числе – при реализации проектов, связанных с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018.

Нынешний визит польских дипломатов стал возможен благодаря соответствующим договоренностям губернатора Ростовской области Василия Голубева и Посла Республики Польша в Москве Катажины Пелчиньски-Наленч и начался встречей польской делегации с руководством профильных областных министерств, представительства МИД России в Ростове-на-Дону, Агентства инвестиционного развития Ростовской области, областной Торгово-промышленной палаты.  

Глава польской делегации, советник-посланник Посольства Республики Польша в Москве Роман Ковальчук отметил, что введение санкций против России со стороны Запада заметно сказалось на внешнеторговом обороте Польши  и РФ, особенно – в плане поставок сельхозпродукции на российский рынок, который является для польских аграриев №2  после рынка Евросоюза. Вместе с тем, как подчеркнул глава польской делегации, «российский рынок для Польши сейчас ограничен, но не потерян».  По словам дипломата, польские компании в настоящее время стремятся ближе познакомиться с российскими регионами, в том числе – Ростовской областью, понять перспективы сотрудничества в текущей экономической ситуации.

Ростовская область привлекает польский бизнес высоким уровнем развития и многоукладным характером экономики, удобным выходом на крупные потребительские рынка, обширными международными связями, проектами к Чемпионату мира по футболу-2018,   в ходе реализации которых может быть востребован опыт, полученный польским бизнесом в подготовке спортивных и инфраструктурных объектов к Евро-2012.  

В ходе встречи в ТПП Ростовской области, руководителям польской делегации была представлена подробная информация о конкурентных преимуществах донского региона для реализации инвестпроектов в сфере промышленности и сельского хозяйства.  Как сообщила вице-президент ТПП Ростовской области Светлана Абдулазизова, опросы донских предпринимателей показывают  высокий интерес к сотрудничеству с польскими компаниями, специализирующимися на переработке и современных технологиях хранения, упаковки, транспортировки сельхозпродукции.  Открытие производств на Дону позволит бизнесу Польши «обойти» кордоны санкций, обеспечит доступ на желаемые рынки сбыта.

Отвечая на вопрос польской делегации о нынешнем состоянии инвестиционного климата в донском регионе, заместитель генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Елена Кулага подчеркнула, что ни одна зарубежная компания из числа партнеров агентства не отказалась от планов по реализации своих проектов на Дону, что лучше любых рейтингов подтверждает инвестиционную привлекательность и благоприятный инвестиционный климат донского региона. Ряд компаний, в том числе европейских, напротив, стремится максимально ускориться с реализацией проектов, чтобы в полной мере воспользоваться ослаблением рубля и возможностью сэкономить на издержках. При этом донской регион сохраняет все меры господдержки инвесторов, в том числе – субсидии на создание инженерной инфраструктуры.

По завершении встречи представители донского региона и Посольства Республики Польша в Москве подтвердили обоюдное стремление вывести двустороннее сотрудничество на новый уровень. Возможно, в обозримом будущем состоятся развернутые встречи бизнеса Польши и Ростовской области.  


Выступление заместителя генерального директора АИР Ростовской области Елены Кулаги на встрече с делегацией Польши

Советник-посланник Посольства Республики Польша в Москве Роман Ковальчук и первый секретарь Посольства Республики Польша в Москве Роман Гаврысяк на встрече в ТПП Ростовской области

Заместитель генерального директора АИР Ростовской области Елена Кулага и первый секретарть Посольства Республики Польша в Москве Роман Гаврысяк