Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

9 июня

I ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПОЛУЧИЛ ОДОБРЕНИЕ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА И ТЫСЯЧ УЧАСТНИКОВ

В общей сложности участниками форума стали свыше 3200 представителей отечественной продовольственной индустрии, АПК и связанных с ними отраслей, прессы. Председатель Правительства РФ выступил на пленарном заседании I Всероссийского форума продовольственной безопасности, побывал на профильной выставки и дал высокую оценку организации мероприятия.

Пребывание российского премьера на площадке форума началось с обхода выставочных экспозиций российских регионов и компаний– ведущих производителей продовольствия и продукции АПК.  Дмитрия Медведева сопровождали министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, полпред Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, губернатор Ростовской области Василий Голубев, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, представители региональных властей.

Поскольку главной темой форума была реализация Доктрины продовольственной безопасности России, осмотр профильной выставки начался с «Индикаторов продовольственной безопасности» - большого блока, отражающего состояние дел по 8 важнейшим видам продуктов питания, которые подлежат мониторингу в рамках доктрины. Данные о текущем уровне и требуемом минимуме обеспеченности России зерном, растительным  маслом, мясом, молоком, рыбной продукцией, картофелем, сахаром, солью собственного производства  получили необычное визуальное воплощение.
Если по зерну, сахару, растительному маслу и картофелю уже достигнуты показатели выше значений, предусмотренных в доктрине (например,  по зерну – 98,9% при целевом показателе – 95%), то по мясу, молоку, рыбе и соли ещё имеется «недобор», несмотря на положительную динамику развития отраслей. В частности, фактический уровень продбезопасности по молоку в 2014 году составил 77,4 %, тогда как в доктрине установлен целевой показатель 90%;  мясом страна обеспечена на 82,3% при целевом показателе 85%;  рыбой  – на 79,4% (целевой показатель – 80%); пищевой солью – на 54,7%  (целевой показатель – 85%).

Как отметил Дмитрий Медведев, по целому ряду направлений в производстве продуктов питания в России за последние годы сделан качественный рывок вперёд. 5–10 лет назад ни по одному из индикаторов продовольственной безопасности не было уровня достаточности. В то же время,  по некоторым видам продуктов ещё нужно подтянуться, в первую очередь -  по животноводству.  

«Сейчас нужно подумать, конечно, о том, чтобы полностью себя обеспечивать всеми продуктами в рамках импортозамещения», - отметил Дмитрий Медведев.

Из всех экспонентов профильной выставки форума, наиболее масштабно была представлена Ростовская область. На экспозиции донского региона губернатор Василий Голубев обратил внимание российского  премьера на особую «вкусную»  географию Ростовской области - веский аргумент в пользу постоянной донской «прописки» форума продовольственной безопасности.  Дело в том, что на территории Ростовской области расположено более 70 населенных пунктов со «съедобными», продовольственными названиями  - Зерноград, Маслов, Аграрный, Грушевская, Пчеловодный, Луговой и др., что отражает традиции сельхозпроизводства, историческую миссию донского края – накормить Россию и Европу.

В соответствии с концепцией, предложенной Агентством инвестиционного развития Ростовской области (оператором форума), идея вкусной географии донского региона  воплотилась сразу в нескольких масштабных образах. Все продуктовые названия населенных пунктов на донской экспозиции были сгруппированы в тематические блоки, стилизованные под витрины магазинов с подходящими по смыслу названиями и богатым ассортиментом соответствующей продукции донских предприятий. Так, витрина под вывеской «Маслов» представляла растительное масло разных видов (в производстве рафинированного дезодорированного растительного масла Ростовская область - №1 в России); в витрине с надписью «Пчеловодный» были собраны разнообразные виды кондитерских изделий и меда (мёда Ростовская область производит больше всех на юге России); на полках витрины «Грушевская»  красовались отборные фрукты и овощи, а под вывеской «Рыбацкий» - знаменитая донская рыба.  

Дмитрию Медведеву понравилось расположившееся в центре донской экспозиции «дерево продовольственного изобилия» с необычными плодами - от колбасы и молочных продуктов до растительного масла, арбузов, соков, конфет, баранок и булок. «Вот, оказывается, откуда хлеб берется - на дереве растет. Хорошее у вас дерево», - пошутил премьер.

Инвестиционные проекты Ростовской области в сфере АПК презентовались на видеостене, встроенной в оригинальную диораму с реалистичной пашней, трактором,  плугом и данными о том, как растет АПК Ростовской области .  Слоган «Пашем на перспективу» подчеркивал, что инвестиции в аграрные проекты  – это инвестиции в  будущее: развитие смежных отраслей, сельских территорий, обеспеченность качественными продуктами питания, повышение уровня продовольственной безопасности страны, здоровье нации.  Донской губернатор презентовал Дмитрию Медведеву проект глубокой переработки пшеницы компании «Донбиотех», рассказал о ходе реализации проекта строительства сахарного завода в Целинском районе, проектах строительства теплиц на общую сумму 41,8 млрд рублей. Восемь новых тепличных проектов Ростовской области будут реализованы в 2016 – 2018 годах и позволят вдвое увеличить мощности тепличных хозяйств региона, заместить до 7% нынешнего российского импорта овощей.

Отдельными экспозициями на форуме были представлены инвестпроекты и продукция крупнейших предприятий АПК Ростовской области, национальных отраслевых лидеров - компаний  «Юг Руси», «Астон», «Евродон», «Ростсельмаш».  

Во время обхода профильной выставки Дмитрий Медведев побывал на выставочных экспозициях различных регионов РФ, экспозициях ведущих отечественных производителей продуктов питания, сельхозтехники, оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности.

На встрече с губернатором Ростовской области Председатель Правительства РФ дал высокую оценку организации I Всероссийского форума продовольственной безопасности.

-  Вы такое дело серьёзное подготовили... Надеюсь, что работа этого форума будет носить регулярный характер, это дело действительно хорошее. Это площадка для обмена информацией, наилучшими технологиями в сельском хозяйстве, управлении, возможность обсудить существенные вопросы развития села и аграрного сектора страны в целом, - сказал Дмитрий Медведев во время беседы с главой донского региона.

- По своей сути форум – не выставка продовольственных товаров и не ярмарка. Это форум, где эксперты  и специалисты обсуждают самые разные проблемы, связанные с продовольствием  и безопасностью в стране. Если это оценивать по принципу количества товара – будет неправильно. Речь идет о качестве, о сохранении здоровья людей, о человеческом капитале, - отметил, в свою очередь, губернатор Василий Голубев.

Напомним, I Всероссийский форум продовольственной безопасности проходил в Ростове-на-Дону 4-5 июня. В мероприятии  приняли участие делегации из 35 регионов РФ, представители Казахстана и Белоруссии. Большую часть делегаций возглавляли первые лица регионов. Общее количество участников форума превысило 3 тысячи человек, в рамках деловой программы более 400 человек участвовало в каждой из пяти панельных сессий по актуальным вопросам развития аграрного сектора экономики.  

Партнерами I Всероссийского форума продовольственной безопасности стали ведущие национальные и региональные производители продукции  АПК и связанных с ним отраслей: группа компаний «Юг Руси», компании Ростсельмаш и АСТОН, «Донское золото», «ДонМаслоПродукт», «Амилко», Группа компаний «Евродон», «ФосАгро», ГК «Мономах», сыродельный завод «Семикаракорский», группа агропредприятий «Ресурс», «Русская свинина».

Информационными партнерами I Всероссийского форума продовольственной безопасности  выступили «Россия 24», телекомпания «РБК», «Интерфакс».