Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

9 июня

НА ФОРУМЕ ПРОДБЕЗОПАСНОСТИ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ПОКАЗАЛИ, КАК ЗА ГОД ЗАРАБОТАТЬ НА КАРТОФЕЛЕ $ 50 МЛН

Выставочная экспозиция, объединяющая 8 важнейших продуктов питания (зерно, растительное масло, мясо, молоко, рыбную продукцию, сахар, соль и картофель) - стала центральной на I Всероссийском форуме продовольственной безопасности. Именно здесь  в первую очередь побывали глава российского правительства Дмитрий Медведев и министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв во время своего визита на форум.  

Предложенная оператором форума, Агентством инвестиционного развития Ростовской области, концепция экспозиции «Индикаторов продовольственной безопасности» помогла создать привлекательную, выигрышную «упаковку» даже для такого неброского выставочного экспоната как картофель.  Рекламу картошке «делал» всемирно известный голландский художник Винсент Ван Гог. Его узнаваемый портрет красовался на гигантском деревянном ящике  - увеличенной копии типового ящика для картофеля, а стрелка-указатель с бегущими огнями приглашала заглянуть внутрь и узнать, каким образом можно заработать на картофеле $ 50 млн. Ответ был прост – именно в $ 50 млн оценивают сегодня эксперты три полотна Ван Гога, написанные в 1885 году и сюжетно связанные с картофелем. На I Всероссийском форуме продовольственной безопасности репродукции знаменитых картин Ван Гога соседствовали с так почитаемой  им картошкой, правда, исключительно российского происхождения. Здесь же в виде инфографики были представлены различные факты «из жизни» картофеля, позволяющие по-новому взглянуть на этот стратегически важный продукт.

В ходе мини-экскурсии по «картофельному вернисажу» российский премьер оценил удачное объединение искусства с аграрной спецификой и темой продовольственной безопасности.  Символично, что до недавних пор родина Ван Гога - Голландия - была крупнейшим зарубежным поставщиком картофеля на российский рынок.

Необходимый минимум обеспеченности России картофелем, прописанный в Доктрине продовольственной безопасности РФ – 95%. По факту уже достигнут показатель 97,4%. Согласно данным Росстата, урожай картофеля в России в 2014 году составил 31,6 млн. тонн, рост производства -  3%. При том, что самыми «картофельными» регионами страны традиционно считаются Воронежская, Курская, Брянская области, республики Татарстан и Башкортостан, «второй хлеб» выращивают повсеместно, даже на Крайнем Севере.  

В ходе дискуссий на I Всероссийском форуме продовольственной безопасности эксперты отмечали, что для роста отечественного товарного производства картофеля, стабильного и рентабельного картофелеводства необходимо развивать оригинальное (первичное) и элитное семеноводство, создавать современные овощехранилища, инфраструктуру переработки.  

Выступая на пленарном заседании форума, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв сообщил, что с 2015 года в госпрограмму развития сельского хозяйства внесены изменения, которые снимут проблему нехватки овощехранилищ и перерабатывающих мощностей и выразил надежду, что найдутся предприниматели, коммерческие структуры, которые пойдут в этот бизнес, обеспечив успешное продвижение сельхозпродукции «от земли до прилавка».


Выставка "Индикаторов продовольственной безопасности" на форуме в Ростове-на-Дону

Российский премьер Дмитрий Медведев оценил удачное объединение искусства с аграрной спецификой

На форуме продовольственной безопасности даже картофель получил привлекательную «упаковку»