Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

19 июня

КОМПАНИЯ MARS ПОСТРОИТ ЗАВОД В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

19 июня на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев и Президент компании «Марс» в России Валерий Щапов подписали меморандум о строительстве завода по производству кормов для домашних животных. Инвестиции в создание только первой очереди нового производства составят свыше 4 миллиардов рублей.

«Этот крупный проект нам, несомненно, интересен: компания с мировым именем построит на Дону новое предприятие, которое обеспечит занятость более 200 человек. Поэтому правительство области будет всемерно поддерживать реализацию проекта», - прокомментировал подписанный документ Василий Голубев.

Американская компания Mars - один из крупнейших в мире производителей продуктов питания с выручкой свыше $33 млрд,  в России работает более 20 лет.  Завод в Ростовской области станет десятой производственной площадкой компании Mars в России. В Агентстве инвестиционного развития Ростовской области, которое уже  больше года занимается проектом Mars,  отмечают, что на финишной прямой борьбы за эти инвестиции донской регион сумел обойти как минимум 5 других субъектов РФ, к которым присматривался Mars.

Принимая решение о локализации своего производства в Ростовской области, компания учитывала объем регионального рынка кормов, динамику его роста, близость к поставщикам сырья, инвестиционный климат, наличие квалифицированного персонала.

«Мы идём за потребителем, локализуя, насколько это возможно, производство и сырьевую базу, чтобы обеспечить ценовую доступность продуктов питания для домашних питомцев. Это неотъемлемая часть глобальной стратегии Mars. В частности, более 80 процентов сырья сегодня уже закупается в России, а ЮФО обладает значительным потенциалом для улучшения этого показателя», - пояснил Валерий Щапов.

По данным компании, сегодня на юге России сосредоточено почти 20 процентов потребителей продукции Mars, при этом количество приверженцев полнорационного питания для домашних питомцев неуклонно растёт.

«Владельцы домашних животных постепенно переводят своих питомцев на полнорационные корма, полезные и доступные по цене. Поэтому начиная проект, мы изначально закладываем возможность его расширения», - отметил г-н Щапов.

Как рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, компания Mars приобрела участок в Грушевском сельском поселении Аксайского района. В настоящее время по проекту Mars уже получено разрешение на строительство, в текущем году компания выйдет на стройплощадку.

- Строительство завода Mars мы рассматриваем как долгосрочный стратегический проект и надеемся, что в будущем у компании появится несколько производственных объектов в Ростовской области, успех первого проекта подтолкнёт компанию к расширению линейки продукции, умножению инвестиций. В Ростовской области фактически рождается новая индустрия, причем с инвестициями и самыми передовыми технологиями глобального лидера. Кроме того, проект компании Mars открывает новые возможности для развития смежных отраслей, в том числе – донского АПК, поскольку сырьем для кормов служат различные мясные и растительные ингредиенты (мясные субпродукты, шрот, зерно, крупы и т.п.), - сообщил генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Первым видом продукции на ростовской площадке станут влажные корма для животных, на втором этапе развития предприятие планирует производить сухие корма.

Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев, президент компании "Марс" в России Валерий Щапов и генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков на форуме в Санкт-Петербурге

 

Подписание соглашения между Правительством Ростовской области и компанией "Марс"