Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

22 июня

ПРЕЗИДЕНТ РФ ВЛАДИМИР ПУТИН ОТМЕТИЛ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ДЕЛОВОЙ СРЕДЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Ростовская область вошла в ТОП-10 регионов РФ в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, которому Президент России Владимир Путин посвятил часть своего выступления на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума. Российский лидер подчеркнул, что Национальный рейтинг инвестклимата должен стать инструментом выявления и распространения лучших региональных практик по всей территории страны.

«Наша позиция заключается в том, чтобы создать максимально свободные, предсказуемые, благоприятные условия и возможности для инвесторов - для того, чтобы вкладывать в Россию было выгодно, - сказал Владимир Путин. - В рамках национальной предпринимательской инициативы кардинальным образом обновлено федеральное законодательство, регулирующее условия для ведения бизнеса. Меняются подходы органов власти, контрольно-надзорных структур к работе с предпринимателями. Они становятся более понятными, открытыми, прозрачными. При этом мы должны анализировать, насколько эффективно работают уже принятые меры. И здесь нам действительно важны эффективные каналы обратной связи с бизнесом».

Президент России отметил, что при составлении рейтинга сами предприниматели дают оценку состоянию деловой среды, в 2015 году в таких опросах приняли участие более 200 тысяч бизнесменов со всей России (мониторились условия для бизнеса в 76 регионах РФ). С высокой трибуны питерского форума Владимир Путин счел необходимым перечислить те регионы РФ, которые, по интегральным оценкам, заняли передовые позиции в рейтинге. В числе этих регионов - и Ростовская область.

- Я воспользуюсь случаем, чтобы ещё раз их назвать, это того стоит: это и Калужская область, Татарстан, Белгородская область, Тамбовская, Ульяновская области, Краснодарский край, Ростовская область, Костромская область, Чувашская Республика, Тульская область. Вновь подчеркну, национальный рейтинг инвестиционного климата должен стать инструментом повышения качества управления на всех уровнях власти. Это сегодня одно из ключевых направлений нашего развития, - сказал Президент РФ.

- Символично, что качество своей деловой среды, инвестиционного климата Ростовская область еще раз подтвердила непосредственно в дни ХIХ Петербургского международного экономического форума, где глава донского региона Василий Голубев  подписал меморандумы об инвестициях в наш регион с российскими и зарубежными компаниями на общую сумму 14 млрд рублей, что является самым высоким донским показателем данного мероприятия за последнюю «пятилетку», - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.   

Нынешний форум в Санкт-Петербурге проходил с 18 по 20 июня, в составе делегации донского региона на форуме работало руководство областных Минэкономразвития, Минпрома, Министерства информационных технологий и связи, Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), ряда донских муниципалитетов, профильного комитета областного Законодательного Собрания.