Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

15 июля

В ЧИСЛО ПРИОРИТЕТНЫХ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ВОШЛИ ИНВЕСТПРОЕКТЫ НА 300 МЛРД РУБЛЕЙ

На очередном заседании Совета по инвестициям при главе Администрации Ростова-на-Дону обсуждался ход реализации широкого круга проектов из числа тех, что наиболее значимы для развития, благоустройства, инфраструктурного обновления города.

Как сообщил глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, в настоящее время в перечне приоритетных инвестпроектов донской столицы - 135 на общую сумму 303,5 млрд. рублей.  

- Ростов-на-Дону не испытывает недостатка в инвесторах, поступают предложения и от российских, и от зарубежных компаний. Мы поддерживаем всех, чьи проекты будут способствовать динамичному развитию, преображению города, - сказал Сергей Горбань.

В ходе заседания рассматривались и вопросы привлечения индустриальных инвесторов, создания в городе инвестплощадок для новых производств, в том числе - придание статуса индустриальных парков существующим донским промышленным гигантам с целью заполнения части их невостребованных площадей.  Член Совета по инвестициям при главе Администрации Ростова-на-Дону, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков обратил внимание собравшихся на тонкости применения такого инструмента привлечения инвестиций как индустриальные парки. Гендиректор донского АИР отметил, что, в соответствии с областным законодательством, реализация инвестпроектов в индустриальных парках, включенных в реестр индустриальных парков Ростовской области, влечет автоматическое освобождение от налога на имущество на срок до 5 лет. Формально все большие донские предприятия, которые регулярно инвестируют в модернизацию и расширение производства, имеют в своей структуре несколько юридических лиц (их возможно объявить резидентами парков), могли бы претендовать на статус индустриального парка и, получив его, оптимизировать налоговые выплаты (обнулить налог на имущество). Чтобы избежать этой коллизии и сгенерировать приток новых инвесторов в регион, гендиректор АИР предложил при создании индустриальных парков в Ростовской области всё-таки делать ставку на новые площадки («гринфилд»),  строительство новых заводов и фабрик.

- В идеале, которому стремится соответствовать Ростовская область, индустриальные парки – это гринфилды, где предприятия появляются «с нуля». Именно такая инвестиционная активность для нас особенно ценна, поскольку приносит в экономику региона наибольшую добавленную стоимость. Бюджет в этом случае, даже предоставляя максимальные налоговые льготы (например, нулевую ставку налога на имущество на срок до 5 лет), всё равно приобретает – получает дополнительные налоги и в льготный период (НДФЛ и т.д.),   - подчеркнул Игорь Бураков.

Добавим, что Агентство инвестиционного развития Ростовской области и администрация Ростова-на-Дону взаимодействуют по целому ряду инвестпроектов в сфере промышленности, ритейла, жилищного строительства, здравоохранения, которые могут быть реализованы на территории города.

Глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань на заседании городского Совета по инвестициям

 

Заседание Совета по инвестициям при главе Администрации Ростова-на-Дону

 

Генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков выступил на заседании Совета по инвестициям по вопросам создания индустриальных парков

 

Выступление генерального директора АИР Ростовской области Игоря Буракова на заседании Совета по инвестициям при главе Администрации Ростова-на-Дону