Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

24 августа

РАБОТА ДОНСКОГО АИР ПОЛУЧИЛА ПРИЗНАНИЕ ЭКСПЕРТОВ АСИ

В ходе очередного мониторинга выполнения положений регионального инвестстандарта в Ростовской области экспертная группа Агентства стратегических инициатив (АСИ) единогласно признала, что требование, касающееся  НП «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» как специализированной организации по привлечению инвестиций, выполняется полностью.

На рассмотрение экспертам АСИ были представлены результаты работы Агентства инвестиционного развития Ростовской области в 2014 году, а также информация о том, как обстоят дела с привлечением инвестиций в первом полугодии 2015 года.

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков в своем выступлении сообщил, что в текущем году в проектном портфеле агентства прибавилось инвестпроектов российских компаний, но в то же время сохраняется и доля иностранных инвесторов.  При этом в 2015 году активизирован поиск инвесторов в Юго-Восточной Азии: в частности, прорабатываются возможности реализации инвестпроектов в сфере АПК с компаниями из Вьетнама, Таиланда, Китая.

- Китайские компании сегодня в фокусе нашего внимания, поскольку многие из них объективно доросли до масштабов глобальных компаний и постепенно поворачиваются к завоеванию рынков через локализацию производств, - отмечает Игорь Бураков.

Одна из характерных тенденций 2015 года, фиксируемая донским АИР – рост числа зарубежных проектов, которые могут состояться в партнёрстве иностранных компаний с донскими предприятиями. Так, например, при содействии Агентства инвестиционного развития Ростовской области компания-инвестор из Италии сейчас рассматривает возможность организации совместного производства профессиональных моек высокого давления и вакуумно-уборочного оборудования с донскими компаниями, у которых есть компетенции в сфере металлообработки и свободные цеховые мощности.  

Всего на конец первого полугодия 2015 года в активной работе у АИР Ростовской области - 53 инвестиционных проекта, которые отличаются широким отраслевым спектром и «рассредоточены» по различным муниципалитетам Ростовской области (юго-восток донского региона, Аксайский, Азовский, Красносулинский, Тарасовский, Целинский районы, Ростов-на-Дону, Батайск, Таганрог и др.).

Отвечая на вопросы экспертов, гендиректор донского АИР  подчеркнул, что агентство готово работать с проектами любой тематики и масштаба, но в приоритете все-таки – прямые инвестиции и стратегические инвесторы,  а также индустриальные проекты и, прежде всего, новые индустрии, поскольку именно они создают абсолютную добавленную стоимость для ВРП Ростовской области. Что касается приоритетных отраслей, то это, в первую очередь - продуктовая индустрия, сельское хозяйство, производство стройматериалов, машиностроение. Вместе с тем, в работе у АИР Ростовской области также проекты в сфере ритейла, логистики, жилищного строительства.

Напомним, что работа АИР Ростовской области мониторится экспертами АСИ на регулярной основе. Прежде по итогам каждой из таких экспертиз работа  донского АИР  также признавалась соответствующей Стандарту деятельности органов исполнительной власти субъекта РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.