Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

20 августа

ПОДДЕРЖКА ВЭБА ПРИДАСТ УСКОРЕНИЕ КРУПНЫМ ИНВЕСТПРОЕКТАМ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Госкорпорация «Внешэкономбанк» рассматривает возможность своего участия сразу в нескольких крупных инвестпроектах в сфере промышленности и АПК, которые реализуются в настоящее время в донском регионе.  Речь идет в том числе о строительстве первого донского сахарного завода (проект «Международной сахарной корпорации» и компании Sucden) и проекте компании «Донэлектросталь» по строительству электрометаллургического завода в Азовском районе.  Оба этих проекта, сопровождаемые Агентством инвестиционного развития Ростовской области, включены в список «100 губернаторских инвестиционных проектов» и стратегически важны для донской экономики.

Ход реализации проектов строительства сахарного и электрометаллургического заводов обсуждался на совещании с участием врио Губернатора Ростовской области Василия Голубева, областного Правительства и Председателя госкорпорации «Внешэкономбанк» Владимира Дмитриева.  Глава ВЭБа отметил, что поддержка банка   адресована в первую очередь проектам, нацеленным на выпуск импортозамещающей, конкурентоспособной продукции.

Проект строительства первого донского сахарного завода реализуется в Целинском районе Ростовской области. Ввод предприятия в эксплуатацию намечен на 2017 год. К настоящему времени выкуплен в собственность земельный участок, выполнен комплекс проектно-изыскательских работ, готовится проектно-сметная документация. Для реализации проекта создан международный консорциум с участием российских и европейских компаний.  «Международная сахарная корпорация» («МСК») уже вложила в проект более 230 млн рублей собственных средств, совсем недавно в проект вошел еще один финансовый инвестор – компания «Unvia», которая готова предоставить необходимые инвестиции (250 млн евро) в рублевом эквиваленте сроком на 15 лет. «Внешэкономбанк» рассматривает возможность предоставления банковской гарантии по данному проекту.  

Выступая  в ходе совещания, председатель Совета директоров «МСК» Дмитрий Бабанов назвал схему финансирования проекта строительства сахарного завода в Ростовской области уникальной: удалось снять валютные риски и в условиях санкций достигнуть договоренности с западной компанией о получении финансирования в рублях.

Согласно проекту, сахарный завод в Целинском районе Ростовской области будет перерабатывать как минимум 12 тыс тонн свеклы в сутки и производить 1700 тонн сахара в сутки. Технологической частью проекта занимается бельгийская компания  De Smet (Бельгия). Как рассказал генеральный директор «МСК» Петр Пантелеев, общий объем оборудования, необходимого первому донскому сахарному заводу  - свыше 9  тыс тонн, из которых 3 - 4 тыс тонн планируется изготовить на отечественных предприятиях по западным чертежам. В числе потенциальных производителей оборудования для нового сахарного завода  - предприятия юга России и Ростовской области.

Что касается строительства электрометаллургического завода компании «Донэлектросталь» в Азовском районе Ростовской области, то по этому проекту уже имеется положительное заключение Госэкспертизы, разрешение на строительство, решаются вопросы с фондированием («Внешэкономбанк» изучает документацию по проекту). Проект компании «Донэлектросталь» реализуется в Новоалександровском индустриальном парке и предполагает создание металлургического производства полного цикла с двумя уровнями передела (выпуск нелегированной стали в заготовках и сортового металлопроката). В ближайшие месяцы компания намерена выйти на стройплощадку. Первоначальный объем инвестиций по проекту «Донэлектросталь» составлял 2,4 млрд рублей, затем они были удвоены вместе с мощностью будущего завода, а к настоящему времени оцениваются в 8,9 млрд рублей.

Подобно проекту строительства сахарного завода, стоимость которого выросла примерно в 1,7 раза (более 18 млрд рублей по текущему курсу евро против первоначально заявленных 10,14 млрд рублей), проект «Донэлектростали» также прибавил в стоимости по объективным причинам.

- Рост стоимости проектов связан с макроэкономическими условиями, рублевой инфляцией, девальвацией рубля, что приводит к изменению стоимости оборудования, строительно-монтажных работ. Но корректировка стоимостных показателей  не скажется на эффективности проектов: ведь с момента их старта в силу инфляции и девальвации возросли цены не только на оборудование, но и на конечную продукцию будущих предприятий, – говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков.

Отметим, что проекты сахарного и электрометаллургического заводов  включены в план совместных мероприятий Группы Внешэкономбанка и Правительства Ростовской области, который рассчитан на период до 2018 года и предусматривает реализацию 21 крупного инвестпроекта с общим объемом инвестиций 114 млрд рублей.