Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

18 августа

НОВЫЕ ТРЕНДЫ В ЛОКАЛИЗАЦИИ ИНДУСТРИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Ростовская область – единственный регион РФ, который субсидирует создание инженерной инфраструктуры для новых заводов и фабрик. При этом получить субсидии в объеме от 50% до 95% от стоимости присоединения инженерных сетей могут не только резиденты индустриальных парков, но любые промышленные инвесторы.

Перспективы развития индустриальных парков Ростовской области, новые возможности поддержки инвесторов в условиях рецессии и снижения доступности финансовых ресурсов обсуждались на круглом столе, организованном «Интерфакс-юг». В событии приняли участие представители Департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области, Агентства инвестиционного развития Ростовской области, областной Торгово-промышленной палаты, компаний-инвесторов, которые уже реализуют свои проекты в регионе либо еще выбирают локацию.

В Ростовской области в настоящее время создано 7 индустриальных парков, которые отличаются масштабом, географией, «плотностью заселения» (от 1-2 до 6-8 резидентов) и стоимостью ресурсов. Самые передовые, популярные парки, где уже есть мощные резиденты, проекты-локомотивы – это Новоалександровский, Азовский, Красносулинский, перспективные территории в Октябрьском районе.

Говоря о работе по наполнению донских индустриальных парков резидентами, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков отметил, что, несмотря на очевидную востребованность этих локаций, ажиотажная мода на индустриальные парки в России в определенной степени проходит. Поэтому Ростовская область предлагает промышленным инвесторам гораздо более широкую линейку возможностей для реализации проектов.

По опыту АИР Ростовской области, всё чаще промышленные инвесторы  выбирают для строительства новых предприятий  площадки за пределами индустриальных парков, вдалеке от других производственных объектов.  Одна из причин – усиление тренда на индустриальную эстетику, повышенные требования инвесторов, особенно глобальных отраслевых брендов, к дизайну собственных предприятий и окрестным пейзажам.

К примеру, американская компания Mars, отсмотрев локации в индустриальных парках, в итоге выбрала для строительства своего нового завода по выпуску кормов для домашних животных площадку в Грушевском сельском поселении Аксайского района Ростовской области.

В то же время, еще одна американская компания – «Эйр Продактс», крупный производитель промышленных газов, наоборот, предпочла разместиться в Новоалександровском индустриальном парке. Как рассказал генеральный директор «Эйр Продактс Газ» Владимир Тимофеев, готовая инфраструктура Новоалександровки, привлекательные условия присоединения к инженерным сетям и близкое соседство с другими предприятиями – потенциальными потребителями продукции донского завода «Эйр Продактс» - были в числе решающих аргументов при выборе места «прописки» проекта.

- Я много езжу по России и могу сказать, что предложения по компенсации стоимости инфраструктуры для индустриальных проектов, подобные тем, что есть у Ростовской области  - в дефиците. Это уникальный опыт, - считает Владимир Тимофеев.

- Ноу-хау Ростовской области состоит в том, что мы поддерживаем не индустриальные парки в целом, а конкретных промышленных инвесторов, идем за ними. Принятый в 2010 году областной закон «Об основах государственно-частного партнерства» фактически – инфраструктурный закон, который позволяет субсидировать как минимум 50% стоимости присоединения к инженерным сетям для инвесторов, которые уже сделали капвложения. Это позволяет добиться почти 100% эффективности, превратить бюджетные субсидии в возвратные инвестиции, поддержать индустриальные проекты практически в любой точке донского региона, - подчеркнул  генеральный директор АИР  Ростовской области Игорь Бураков. – Невозможно в каждом муниципалитете создать индустриальный парк, но обеспечить абсолютно все муниципалитеты опцией инфраструктурной поддержки в случае строительства там новых заводов и фабрик – вещь абсолютно реальная и Ростовская область её сделала.

Благодаря сложившейся в Ростовской области системе поддержки промышленных инвесторов, в ротации территорий, привлекательных для размещения новых предприятий,  присутствуют как индустриальные парки, так и отдельные площадки в тех донских муниципалитетах, где создавать индустриальный парк - нецелесообразно. Инвестор гарантированно получит субсидии на присоединение к инженерным сетям, где бы ни «приземлился» его проект.

Участники круглого стола согласились с тем, что в России в последние годы возникло слишком много индустриальных парков, где есть инженерные сети, дороги, но нет инвесторов. Поэтому Ростовская область субсидирует только те проекты, которые движутся, инфраструктура идёт за инвестором уже после того, как он вложился в проект.

Одной из приоритетных точек развития на территории Ростовской области со временем призван стать Гуковский индустриальный парк. Глава донского региона Василий Голубев, областное Правительство проводят последовательную политику, направленную на то, чтобы сконцентрировать в Гуково максимум преференций для инвесторов и сделать эту локацию самой выгодной в Ростовской области для размещения новых производств.

- Моногород Гуково сегодня наиболее остро чувствует проблемы угольной отрасли и особо нуждается  в создании независимых от неё новых заводов и фабрик. В отношении Гуково предстоит проделать ту же работу, которую 8 лет назад мы начали в Красном Сулине, где в чистом поле возник индустриальный парк. Сегодня там работают большой стекольный завод американской компании «Гардиан» и производство по выпуску промышленных газов компании Praxair, завершается строительство завода по выпуску базальтовой теплоизоляции компании «ТехноНИКОЛЬ», созданы сотни новых рабочих мест.  Гуково и Красный Сулин – бывшие шахтерские территории с развитой инфраструктурой, качественным и доступным человеческим капиталом, поэтому промышленные инвесторы с оптимизмом смотрят в эту сторону, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.