Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

12 января

ГУКОВО СТАНЕТ ТЕРРИТОРИЕЙ №1 ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2016 ГОДУ

Главным территориальным приоритетом инвестиционного развития донского региона в 2016 году моногород Гуково был назван в ежегодном инвестиционном послании губернатора Ростовской области Василия Голубева.

«Убежден, у нас есть все возможности сделать моногород Гуково лучшим на юге России местом для размещения новых заводов и фабрик.  В этой связи мы в первую очередь должны сосредоточиться на инфраструктуре. Мы сможем привлечь новых промышленных инвесторов, только если в территории будет полный комплект всех видов коммуникаций и с ценой присоединения ниже, чем даже в лучших индустриальных парках Ростовской области», - сказал Василий Голубев.

В целях расширения газораспределительных мощностей Гуково Василий Голубев поручил областному Минпромэнерго добиться в 2016 году реализации согласованного с «Газпромом» проекта ГРС «Гуково» мощностью 150 тыс. м3/час. Также поставлена задача обеспечить привлекательные ценовые условия для присоединения новых производств моногорода Гуково к электрическим сетям, используя для этого, в том числе, возможности сотрудничества с федеральным Фондом развития моногородов. Администрация Гуково, областные минЖКХ и Минтранс должны будут провести аналогичную работу в отношении иных видов инфраструктуры.
Кроме того, губернатор Ростовской области предложил уже в первом квартале 2016 года принять решение об увеличении с 50% до 80% субсидии на присоединение к энергосетям (газовым, электрическим) для резидентов Гуковского индустриального парка.

Как сообщили в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области, локомотивом инфраструктурного обеспечения территории всего Гуковского индустриального парка может выступить масштабный проект в сфере пищевой индустрии с высокими энергетическими потребностями. В настоящее время идёт работа по определению возможностей локализации такого проекта в Гуково.

Напомним, что федеральное Правительство поддержало инициативу губернатора Ростовской области по наделению моногорода Гуково статусом территории опережающего социально-экономического развития. Де-юре соответствующее решение может быть оформлено в ближайшее время.

Получение статуса первой на юге России территории опережающего социально-экономического развития жизненно важно для Гуково, это даст уникальный шанс для модернизации экономики моногорода, снижения её зависимости от углепрома.