Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

14 января

В 2016 ГОДУ РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ НАЧНЁТ ДЕМОНТАЖ НЕЭФФЕКТИВНЫХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

Умерить нормотворческий пыл, сделать упор на качество и продуктивность инвестиционного законодательства предложил в своём ежегодном инвестиционном послании губернатор Ростовской области Василий Голубев.  

«Оценивать работу законодательных органов, бюрократического аппарата по количеству принятых нормативных документов – контрпродуктивно!», - заявил Василий Голубев и предложил критерием эффективности работы в отношении областной нормативной базы рассматривать в том числе количество отмененных, демонтированных норм и документов, утративших содержательный смысл или вовсе его не имевших.

Как отметил глава донского региона, донское инвестиционное законодательство признано одним из самых прогрессивных в России, но, тем не менее, нуждается в коррективах. 

В частности, нормативная база Ростовской области «засорена» отсылочными нормами, которые подчас плохо стыкуются друг с другом. Кроме того, губернатор назвал архаичным требование учитывать количество создаваемых рабочих мест при выборе претендентов на господдержку. Ведь на большинстве действующих производств, в рамках инвестпроектов внедряются современные технологии, ведущие, как правило, к сокращению рабочих мест, поэтому надо развести проблематику занятости и повышения производительности труда. Надуманным выглядит и требование к инвесторам заполнять громоздкие формы о соотношении собственных и заемных средств, рассчитывать и прогнозировать массу экономических показателей, даже когда бюджет не участвует в софинансировании проекта.

Губернатор призвал «почистить нормативную базу от такого мусора, максимально освободить бизнес и чиновников от непродуктивной работы». Руководить процессом глава донского региона предложил областному Законодательному Собранию.  В свою очередь, к работе донского парламента подключатся представители деловых общественных объединений региона, актив регионального отделения Общероссийского народного фронта, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области и Агентство инвестиционного развития Ростовской области, которое сопровождает инвестпроекты, поддерживает постоянную обратную связь с инвесторами, регулярно выступает с нормотворческими инициативами, призванными повысить инвестиционную привлекательность донского региона.