Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

15 января

В 2016 ГОДУ РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ОПРЕДЕЛИТ ЕДИНЫЙ И ГАРАНТИРОВАННЫЙ СРОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ИНВЕСТОРАМ

В настоящий момент в Ростовской области налоговые льготы предоставляются инвесторам на срок окупаемости инвестиционного проекта, но не более чем на 5 лет. Не вполне четкая формулировка даёт контролирующим органам право субъективно трактовать реальные сроки действия налоговых льгот, что одинаково вредно как для регионального инвестиционного климата вообще, так и для каждого конкретного проекта в частности. Установить единый и гарантируемый для инвесторов срок предоставления налоговых льгот губернатор Ростовской области Василий Голубев предложил, выступая с ежегодным инвестиционным посланием. Каким именно будет срок предоставления налоговых льгот – 3 года, 5 лет либо иной - донские власти решат совместно с бизнес-сообществом.

Предложение о конкретизации и единообразном толковании сроков налоговых льгот прозвучало в инвестпослании губернатора в контексте  темы минимизации административного давления на бизнес.

«Минимизировать административное давление, количество проверок, можно и нужно, упрощая и совершенствуя законодательство, сужая диапазон возможностей для контролёров по предъявлению претензий», - сказал Василий Голубев.

Глава донского региона убеждён, что органы исполнительной власти Ростовской области, донские муниципалитеты, при выявлении контролёрами в местной нормативной базе норм, имеющих двойное толкование, должны давать официальные разъяснения исключительно в пользу инвесторов и одновременно вести работу по устранению разночтений.

Отметим, что Агентство инвестиционного развития Ростовской области уже направило в областной департамент инвестиций и предпринимательства аналитическую записку с обоснованием предложения установить единый и гарантируемый для инвесторов срок предоставления налоговых льгот – 5 лет.