Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

19 января

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРЕДЛАГАЕТ СКОРРЕКТИРОВАТЬ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В ИНТЕРЕСАХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ИНВЕСТОРОВ

Актуальная тема пересмотра федеральных требований к стокам промпредприятий в очередной раз прозвучала в ежегодном инвестиционном послании губернатора Ростовской области Василия Голубева. Глава донского региона поручил областным министерствам жилищно-коммунального хозяйства и природных ресурсов в 2016 году продолжить взаимодействие с федеральными органами власти по устранению коллизии, сложившейся в федеральном законодательстве в плане требований к промстокам.

Речь идёт, в частности. о Постановлении Правительства РФ № 644 «Об утверждении правил холодного водоснабжения и водоотведения…», которое было принято в 2013 году и унифицировало требования к промстокам для всех регионов России. В результате сегодня промстоки в Ростовской области должны быть чище исходной питьевой воды, получаемой предприятиями от водоканалов. Как следствие, компаниям приходится строить дорогостоящие очистные сооружение либо платить штрафы.

«Бизнес, и не только в Ростовской области, говорит, что надо вернуться к прежней практике установления местных стандартов, которые бы учитывали исходное качество речной воды и текущее состояние локальных водоканалов. В условиях жесточайшей межрегиональной и международной конкуренции за инвесторов мы должны оперативно откликаться на просьбы бизнеса», - говорит Василий Голубев.

По информации Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), иностранные компании остро реагируют на несправедливые, по их мнению, требования федеральных нормативных документов.
По оценкам АИР, рост расходов на водоотведение (дополнительные очистные сооружения) может привести к удорожанию инвестпроектов в среднем на 3-5%.  Проблема касается и широкого круга действующих заводов и фабрик. Увеличение капитальных расходов предприятий не лучшим образом скажется на себестоимости и конкурентоспособности выпускаемой ими продукции.   

Инициированная Ростовской областью корректировка федерального законодательства должна помочь найти  решение проблемы промстоков, в равной степени приемлемое как для сохранения инвестиционной привлекательности, так и для экологии донского региона.