Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

28 января

В 2016 ГОДУ РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ УКРЕПИТ МЕХАНИЗМЫ ГОСПОДДЕРЖКИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ИНВЕСТОРОВ

В 2016 году Ростовская область намерена обеспечить инвесторам гарантированное 50% субсидирование расходов на оплату договоров техприсоединения к электрическим и газовым сетям. Соответствующее поручение губернатор Ростовской области Василий Голубев дал в ходе своего выступления с ежегодным инвестиционным посланием.  Нововведение коснётся в первую очередь индустриальных проектов, реализуемых с нуля, так называемых «гринфилдов» – как в промышленности, так и в АПК.

Губернатор Ростовской области также поручил департаменту инвестиций и предпринимательства региона до конца февраля 2016 года разработать нормативную базу, которая позволит пересмотреть принципы отбора претендентов на инфраструктурные субсидии.  Глава донского региона не считает правильным «страховать» бюджет от нехватки средств на субсидии с помощью сложных конкурсных процедур.
«Если заявителей окажется слишком много, это не проблема, а плюс для бюджета! Ведь речь идет о строительстве в чистом поле новых заводов и фабрик, агропромышленных производств, а значит, дополнительной прибавке к региональному бюджету. Под такие цели полезно перераспределить средства в пользу инфраструктурных субсидий, поскольку подобные расходы – возвратные и окупаемые. А не просто проедаемые!», - подчеркнул Василий Голубев

По мнению донского губернатора, заявки на субсидии возможно подавать в текущем году, а субсидировать -  бюджетом следующего. Тогда получится точно рассчитать необходимые потребности и заложить их в бюджет следующего года. Тем более, что законодательством региона предусмотрена верхняя планка 50-процентной субсидии: 50-100 млн рублей по электричеству, в зависимости от масштаба проекта, и 30-70 млн рублей  – по газу.

Отметим, что в настоящее время Ростовская область - единственный регион в РФ, который системно софинансирует инфраструктурные расходы инвесторов. Причём применяемая в Ростовской области модель частичного субсидирования инфраструктурных расходов инвесторов в определенных аспектах превосходит такой модный в России инструмент для снятия инфраструктурных ограничений как индустриальные парки. А именно – позволяет снизить риски невостребованности инфраструктуры, загрузить свободные инфраструктурные мощности, оптимизировав тем самым операционные тарифы и цены присоединения конкретных инвестпроектов к сетям, инфраструктурно поддерживать инвесторов в любом уголке региона, а значит, содействовать развитию всех муниципальных образований.

- Благодаря сложившейся в Ростовской области системе поддержки промышленных инвесторов, в ротации территорий, привлекательных для размещения новых предприятий, присутствуют как индустриальные парки, так и отдельные площадки в тех донских муниципалитетах, где создавать индустриальный парк - нецелесообразно. Независимо от локации проекта, промышленный инвестор гарантированно получит субсидии на присоединение к инженерным сетям, - говорит генеральный директор Агентстве инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Из практики Агентстве инвестиционного развития Ростовской области, всё чаще промышленные инвесторы выбирают для строительства новых предприятий площадки за пределами индустриальных парков, вдалеке от других производственных объектов.  Одна из причин – усиление тренда на индустриальную эстетику, повышенные требования инвесторов, особенно глобальных отраслевых брендов, к дизайну собственных предприятий, их экологичности. К примеру, американская компания Mars, отсмотрев предложенные АИР локации в донских индустриальных парках, в итоге выбрала для строительства своего нового завода по выпуску кормов для домашних животных площадку в Грушевском сельском поселении Аксайского района Ростовской области.

Впрочем, подобная избирательность не свидетельствует о низком интересе к донским индустриальным паркам, а говорит, скорее, об альтернативных мотивациях промышленных инвесторов, как в случае с Mars.
Так, например, ещё одна американская компания – «Эйр Продактс», крупный производитель промышленных газов, предпочла разместиться в Новоалександровском индустриальном парке. Важными аргументами при выборе места «прописки» завода «Эйр Продактс» в Ростовской области стали привлекательные условия присоединения к инженерным сетям и близкое соседство с другими предприятиями – потенциальными потребителями промгазов.