Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

19 октября

ПОСОЛ РФ ВО ФРАНЦИИ: «РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ДОСТОЙНО ПРЕДСТАВИЛА РОССИЮ НА ВЫСТАВКЕ «СИАЛ»

В рамках деловой программы Ростовской области на международной выставке продукции пищевой промышленности «СИАЛ ПАРИЖ 2016» делегация региона встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации во Французской Республике Александром Орловым.

«Для посольства и торгпредства РФ во Франции развитие сотрудничества наших стран в сфере АПК, производстве продуктов питания – одно из самых перспективных направлений работы, а Ростовская область - очень заметный игрок в этой сфере», - отметил Александр Орлов.

Заместитель губернатора донского региона Вячеслав Василенко, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков обсудили с Послом РФ во Франции приоритетные темы сотрудничества с французским бизнесом, инвестиционный потенциал донского региона, приоритетные направления для привлечения французских инвестиций. По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», одной из ключевых в беседе с российским послом стала тема восстановления генетических ресурсов российского АПК. Это то направление, которое остро необходимо развивать в России, а у Франции накоплены значительные компетенции в племенном животноводстве, растениеводстве, семеноводстве, и французская сторона готова делиться опытом, технологиями, научными знаниями, в перспективе возможно – инвестировать в производство генетических ресурсов в России.

Еще несколько больших направлений для кооперации российского и французского бизнеса - производство и поставки молочных продуктов, плодоовощных консервов, джемов, варенья, соков, конфитюров.

«Защищая свой рынок от ГМО, Россия получила конкурентное преимущество в производстве экологичной, натуральной, продукции, что всё больше и больше ценится потребителями. Важно сохранять высокое качество российских продовольственных товаров, рынки многих европейских стран, в том числе Франции, сегодня ждут именно такие продукты», - уверен Александр Орлов.

«В плане развития российское сельское хозяйство долгое время оставалось экстенсивным, существенно отставая по объемам используемой химии, искусственных стимуляторов роста, что казалось некоторым конкурентным недостатком. Однако сегодня это превращается в существенное конкурентное преимущество, поскольку в итоге наша сельхозпродукция сегодня оказывается едва ли не самой экологически чистой среди основных мировых производителей продовольствия. Спрос на такую продукцию растёт во всем мире, за неё готовы платить вдвое-втрое дороже, этим возможно и необходимо пользоваться», - добавляет генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

На встрече в российском посольстве также обсуждалась возможность наладить контакты предприятий Ростовской области с крупными французскими сельхозкооперативами, изучить эту перспективную форму хозяйствования в сфере АПК. По крайней мере, во Франции кооперативы сельхозпроизводителей давно превратились в крупные успешные компании, позволяющие аграриям успешно сбывать свою продукцию, внедрять передовые технологии. Яркий пример – французский производитель консервов Cecab Group. Такая же форма кооперации может быть применима и в российском сельском хозяйстве, где есть много средних и малых производителей, ресурсов которых не хватает для создания собственных брендов и передовых производств по переработке производимого сырья.

По мнению посла, в настоящее время в сотрудничестве с французским бизнесом речь должна идти не только о взаимовыгодной торговле, привлечении инвестиций, но и о привлечении экспертов, передовых технологий продовольственной индустрии, где у французов накоплен колоссальный опыт, совместных образовательных программах.
«Россия может производить сыры не хуже французских, но с более низкими издержками и по более низким ценам. В Липецкой, Тульской областях, некоторых других российских регионах такое сотрудничество уже даёт свои плоды, должна в этой сфере сказать свое слово и Ростовская область», – считает Александр Орлов.

Посол РФ во Франции назвал крайне важным участие российских регионов в тех выставочных мероприятиях, которые проходят во Франции и собирают качественную бизнес-аудиторию. Александр Орлов поблагодарил Ростовскую область и Ставропольский край за то, что они в этом году стали лицом России на «СИАЛ ПАРИЖ», достойно представили Российскую Федерацию на крупной международной выставке.

В ходе встречи стороны также обговорили возможности проведения презентаций инвестиционного потенциала, продукции Ростовской области на территории посольства РФ во Франции, а также в рамках различных мероприятий, организуемых при участии посольства.

Делегация Ростовской области обсудила с Послом РФ во Франции Александром Орловым приоритетные темы сотрудничества донского региона с французским бизнесом 

 

Заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко и Посол РФ во Франции Александр Орлов 

 

Генеральный директор "Агентства инвестиционного развития Ростовской области" Игорь Бураков: "Наша сельхозпродукция сегодня оказывается едва ли не самой экологически чистой среди основных мировых производителей продовольствия".