Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

19 октября

КОМПАНИИ ИЗ БРАЗИЛИИ И ГОЛЛАНДИИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ПРОИЗВОДСТВОМ МЯСА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

На международной выставке продукции пищевой промышленности «СИАЛ ПАРИЖ» делегация Ростовской области провела серию встреч и переговоров с иностранными компаниями – глобальными лидерами в производстве мяса и мясных продуктов. Темой для разговора стали перспективы развития животноводства в донском регионе, конкретные «мясные» проекты, которые лидеры отрасли могли бы реализовать на Дону.

В частности, заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко, возглавляющий донскую делегацию на выставке «СИАЛ», встретился с топ-менеджментом одного из мировых лидеров мясной отрасли – бразильской JBS. По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», компания JBS с капитализацией около $12 млрд работает сегодня почти на всех рынках мира – от Северной Америки до Австралии, производит говядину, баранину, свинину, мясо птицы, первенствуя по большинству направлений (№1 либо №2 в зависимости от сегмента глобального рынка), но в России пока представлена только продажами.

«Ростовская область обладает богатой кормовой базой, удобным выходом на большие потребительские рынки и высокими компетенциями в АПК. Объединив их с опытом и технологиями, отлаженными каналами дистрибуции компаний-лидеров, можно рассчитывать на успешную реализацию проектов мясного животноводства и производства мясных продуктов в донском регионе», - отметил Вячеслав Василенко.

Бразильские бизнесмены назвали предложение Ростовской области очень своевременным: в будущем году JBS завершает выход на новые для себя рынки капитала, возможности компании по инвестированию расширятся, и JBS будет определять приоритетные направления для дальнейшей экспансии.

В «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) сообщили, что, согласно достигнутым на «СИАЛ ПАРИЖ» договоренностям,  уже в 2018 году JBS намерена перейти к практическим шагам по локализации своего проекта или даже проектов в донском регионе. В АИР уточняют, что потенциальные инвесторы из Бразилии в числе прочего могут рассмотреть проекты, связанные с производством крупного рогатого скота, а также баранины, где у Ростовской области есть потенциал, но нет крупных сильных игроков, экспортеров.

В свою очередь, с голландской компанией Van Drie Group на выставке «СИАЛ ПАРИЖ» обсуждались возможности производства телятины в Ростовской области. По данным АИР, компания контролирует 28% европейского рынка телятины, экспортируя 95% своей продукции. Инвестиции в производство телятины (бычки в возрасте 6-8 месяцев) – очень перспективное направление, хотя в России пока еще не сформирована культура потребления этого мяса, тогда как в Европе оно востребовано, стоит в 2-4 раза дороже говядины, считается ценным, полезным, здоровым продуктом питания.

«Агентство инвестиционного развития Ростовской области» предложило Van Drie Group локализовать производство телятины в донском регионе с тем, чтобы не только развивать этот сегмент рынка в России, но и получать экспортный продукт с более низкими издержками, чем в Голландии, Франции и Италии, где сегодня сосредоточены основные производства голландской компании.

У Ростовской области уже есть успешный пример, когда компания «Евродон» фактически с нуля сформировала в России рынок индустриальной индейки, и как первопроходец стала его лидером. Van Drie Group вполне может повторить этот опыт в сегменте телятины.

«Ростовская область – одна из лучших в Европе и России локаций для реализации проектов в сфере АПК, продовольственной индустрии.  Мы предложили ведущим мировым производителям мяса предметно рассмотреть наши возможности, потенциал, который презентовали в ходе переговоров на выставке «СИАЛ ПАРИЖ». И те же бразильская JBS, голландская Van Drie Group разделяют нашу точку зрения, что Ростовская область – действительно привлекательная точка входа не только на российский рынок, но регион, позволяющий организовать экспортоориентированные производства со сбытом продукции (помимо России) в страны СНГ, на Ближний Восток, в Северную Африку, Юго-Восточную Азию. Прежде всего, благодаря существующим у нас более низким, чем в той же Западной Европе,  издержкам, конкурентоспособному инвестиционному и налоговому  климату», - комментирует итоги переговоров генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.  

Напомним, что Ростовская область в этом году впервые участвует в международной продовольственной выставке «СИАЛ» во Франции. На площадке национальной экспозиции РФ донской регион презентует свой инвестиционный потенциал в сфере АПК, экспортные возможности донских предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.


Переговоры делегации Ростовской области с одним из мировых лидеров мясной отрасли - бразильской компанией JBS

Переговоры делегации Ростовской области с одним из мировых лидеров мясной отрасли - бразильской компанией JBS

Переговоры делегации Ростовской области с одним из мировых лидеров мясной отрасли - бразильской компанией JBS



 


Переговоры делегации Ростовской области с голландской компанией Van Drie Group

Переговоры делегации Ростовской области с голландской компанией Van Drie Group

В международной продовольственной выставке "СИАЛ ПАРИЖ" участвуют компании из более чем 100 стран мира