Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

19 октября

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЕРЕНИМАЕТ У ФРАНЦИИ ЭФФЕКТИВНЫЕ ПРАКТИКИ ЖИВОТНОВОДСТВА

В рамках деловой программы международной продовольственной выставки «СИАЛ ПАРИЖ» (SIAL PARIS) делегация донского региона познакомилась с успешной моделью ведения фермерского животноводческого хозяйства, видами племенного скота, потенциально перспективными для адаптации в России.

Заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко и члены донской делегации побывали на семейной животноводческой ферме. Предприятие, во главе которого сегодня стоит молодая семья, основано более четверти века назад, занимается пастбищным животноводством, племенным разведением крупного рогатого скота, в том числе коров лимузинской породы, которая перспективна и для Ростовской области. Хозяева фермы – Эманюель и Мари Фарси-Билс – рассказали гостям, что за последние пять лет поголовье КРС в их хозяйстве удвоилось. Фермеры активно используют банковские кредиты, которые получают под 0,9% годовых. Все хозяйство расположено на 360 гектарах. Характерно, что во Франции ко всем фермам, независимо от их масштаба, государство в обязательном порядке подводит асфальтированную дорогу. Супруги Фарси-Билс считают, что развитая инфраструктура сельских территорий -  важное конкурентное преимущество Франции, проявление заботы государства об аграриях и о здоровье нации, которое во многом определяется качеством потребляемых продуктов питания.  

В беседе с делегацией Ростовской области Мари Фарси-Билс, мама двоих малышей, сказала, что влюблена в свою работу и считает такой образ жизни счастьем, примером гармоничных отношений человека с окружающим миром.

«Мы увидели успешную социально-экономическую модель того, как можно быть счастливым и преуспевающим, занимаясь сельским трудом, увидели, как этого можно достигать. Опыт французов по развитию сельских территорий заслуживает внимания. Это комплексное решение тех вызовов, которые сегодня стоят перед донским селом, прежде всего с точки зрения сохранения там численности населения, создания комфортных условий работы и жизни», - сказал Вячеслав Василенко.

Делегация Ростовской области подробно обсудила с владельцами фермы устройство и экономику хозяйства, технологии, виды господдержки, которыми пользуются французские аграрии.

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», в поездке принимали участие и профильные французские эксперты, которые ещё с советских времен сотрудничают с Россией, прекрасно знают специфику отрасли, её потребности, и готовы предлагать самые эффективные, проверенные решения с целью развития молочного и мясного скотоводства в Ростовской области.