Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

20 октября

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ РАСШИРЯЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С BUSINESS FRANCE

Французское государственное агентство Business France и Ростовская область будут сотрудничать в целях развития торгово-экономических отношений Франции с донским регионом. Практические шаги в этом направлении обсуждались в ходе встречи на международной продовольственной выставке «СИАЛ ПАРИЖ» (SIAL PARIS), где Ростовская область впервые презентует продукцию донских предприятий, свой аграрный и инвестиционный потенциал.

«Мы договорились, что будем обмениваться деловыми контактами с Business France, в частности, познакомим их с донскими компаниями, которые ведут экспансию на внешние рынки, становятся глобальными игроками с активами в самых разных странах мира, но со штаб-квартирой в Ростовской области. В свою очередь, те французские компании, которым интересна Россия, смогут лучше узнать донской регион, наши конкурентные преимущества», - рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Агентство Business France в какой-то мере можно считать аналогом «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР), только - на уровне страны. Структура занимается привлечением инвестиций в экономику Франции, помогает национальным экспортерам с выходом на международные рынки. В представительствах Business France, расположенных в 72 странах, в том числе и в России, работает более 1500 человек, в числе ключевых направлений – сельское хозяйство, продовольственная индустрия.  

«Одна из больших и актуальных для донского региона инвестиционных тем, в реализации которой мы рассчитываем на помощь французской стороны, – производство молочной продукции, в том числе сыров, –  говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. –  Французские компании могут входить в российские «молочные» проекты, кооперироваться с российскими партнерами. Благодаря поддержке государства эта отрасль сейчас в России имеет дополнительные возможности и стимулы к развитию. Кроме того, вместе с Business France мы займёмся поиском европейских компаний, которые пойдут в проекты, связанные с глубокой переработкой зерна».

В ходе встречи делегации Ростовской области и Business France на «СИАЛ» говорилось и о перспективах сотрудничества российского и французского бизнеса в сфере машиностроения, а также возможностях применить в донском АПК передовые технологии селекции, племенной работы, прежде всего – в развитии молочного и мясного скотоводства, кролиководства, где французы – одни из мировых лидеров.  

Кроме того, по информации АИР, обсуждались перспективы локализации на Дону производства варенья, джемов, соков и конфитюров, а также некоторой другой продукции в стеклянной таре. Такие товары накладно возить на большие расстояния, а донской регион с точки зрения сырьевой базы, издержек, доступа к потребителям хорош как для входа на рынок России, так и для производства и экспорта продуктов питания  в Европу, страны Ближнего Востока, Северной Африки.

Помимо прочего, Ростовская область намерена при содействии Business France расширять сотрудничество с отдельными регионами Франции. К примеру, с Нормандией, которая известна своими фермами, яблочными садами, молочной промышленностью и сегодня нацелена на тесную экономическую интеграцию с Россией, готова опережающими темпами выстраивать отношения с российскими компаниями.

Стороны условились информировать друг друга о событиях, в рамках которых можно успешно презентовать продукцию национальных производителей, инвестиционный потенциал территорий. В этой связи представители Business France отметили выставку «СИАЛ ПАРИЖ» как качественную международную площадку, способствующую новым контактам и взаимовыгодной экономической интеграции.