Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

20 октября

ИСПАНСКОМУ ПРОИЗВОДИТЕЛЮ КОНСЕРВОВ ПРЕДЛОЖИЛИ ИНВЕСТИРОВАТЬ В РОСТОВСКУЮ ОБЛАСТЬ

Один из ведущих игроков европейского рынка консервированной овощной продукции, испанская компания Riberebro, рассматривает возможность реализации своих индустриальных проектов в Ростовской области. Об этом стало известно по итогам встречи менеджмента компании с делегацией Ростовской области на международной продовольственной выставке «СИАЛ ПАРИЖ» (SIAL PARIS).  

«Ростовская область обладает отличной сырьевой базой для выпуска овощных консервов, традиционно мы одни из лидеров в России в производстве овощей, собираем более 700 тысяч тонн в год, но у нас пока нет крупного производства, которое бы претендовало хотя бы на значительную долю национального рынка, поэтому потенциал для инвестиций профильного инвестора – очевиден», - сказал в ходе переговоров с испанской компанией заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

Представителей Riberebro впечатлила динамика развития донского АПК, продовольственной индустрии. Компания заявила, что европейские, глобальные производители продуктов питания, безусловно, должны внимательнее посмотреть на потенциал Ростовской области, перспективы инвестирования в донскую экономику.  

«Под маркой Riberebro, созданной в 2007 году, объединились три испанских производителя консервированной продукции с более чем столетней историей работы в отрасли, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. - Накопленная за сто с лишним лет компетенция позволяет компании занимать сегодня лидирующие позиции на европейском рынке. При этом, помимо производства овощных консервов, в настоящее время Riberebro занимается также переработкой бобовых, производством грибов. Донской регион может стать для Riberebro не только удачной точкой входа на российский рынок, но и хорошей локацией для производства продукции на экспорт, поскольку у нас сегодня объективно одни из самых низких производственных  издержек. Именно в такой парадигме и обсуждались возможности сотрудничества с испанской компанией».

Возможности локализации проектов в Ростовской области основные акционеры Riberebro обсудят в текущем году. Последние несколько лет испанская компания концентрировалась на модернизации своих действующих производств, наращивании их мощностей, но сейчас настал походящий момент, чтобы посмотреть перспективы строительства новых предприятий. И Россия для этого - привлекательна страна, а у Ростовской области есть много веских аргументов в пользу размещения новых предприятий «пищёвки» именно в донском регионе.

Как уточняют в АИР Ростовской области, помимо проектов производства овощных консервов, компания Riberebro рассмотрит также и перспективы организации в донском регионе производства грибов, где есть большой потенциал по импортозамещению. Это направление сегодня на подъеме, в портфеле АИР есть несколько таких проектов, но пока исключительно российских компаний. «Для многих из них производство грибов - совершенно новый вид бизнеса, в то время как у Riberebro здесь накоплены большие компетенции. Однако чтобы испанцам обогнать конкурентов, надо действовать достаточно быстро, поскольку, по нашим прогнозам, некоторый дефицит национальных мощностей по производству грибов за несколько лет будет восполнен», - считают в АИР.

Напомним, что на площадке выставки «СИАЛ ПАРИЖ» делегация Ростовской области провела целую серию встреч и переговоров, в том числе с потенциальными инвесторами.

Выставка «СИАЛ ПАРИЖ» проводится уже более полувека (нынешняя – 52-я по счету), её участниками в этом году стали свыше 7 тысяч экспонентов из более чем 100 стран мира, количество посетителей превысило 160 тысяч человек. Международная выставка «СИАЛ ПАРИЖ 2016» проходит с 16 по 20 октября.