Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

21 октября

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДВЕЛА ИТОГИ УЧАСТИЯ В «СИАЛ ПАРИЖ»

Донской регион успешно представил потенциал отечественного АПК и собственные экспортные, инвестиционные возможности на международной выставке продукции пищевой промышленности «СИАЛ ПАРИЖ», которая завершилась накануне.

Приоритетные направления для инвестиций и продукция донского АПК были впервые представлены на одной из самых больших международных продовольственных выставок, в составе национальной экспозиции Российской Федерации, которая также дебютировала на «СИАЛ ПАРИЖ». Ростовская область и Ставропольский край как ведущие аграрные регионы РФ стали лицом России на выставке во Франции.

Под брендом «Сделано на Дону» на «СИАЛ ПАРИЖ» презентовали более 100 наименований продукции донских производителей, в том числе кондитерские и хлебобулочные изделия, муку, крупы, цельнозерновые хлебцы, крахмалопаточную продукцию, алкогольные напитки, широкий ассортимент растительных масел.  Агрохолдинг «Юг Руси» и компания «Маяк» получили на «СИАЛ ПАРИЖ» золотые медали за высокое качество продукции и безопасность производства.

В рамках участия в «СИАЛ» делегация Ростовской области во главе с заместителем губернатора Вячеславом Василенко встретилась с Послом РФ во Франции Александром Орловым, Торгпредом РФ во Франции Александром Туровым, французским агентством Business France, посетила племенную животноводческую ферму, провела серию продуктивных переговоров с зарубежными компаниями, заинтересованными в экспорте продукции донского АПК, контактах с донским бизнесом, инвестициях в донскую экономику.

Как отмечают в «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области» (АИР), диалог с участниками «СИАЛ ПАРИЖ», в том числе лидерами продовольственной индустрии, был предельно конкретным, содержательным и прагматичным.

Так, например, швейцарская компанией Lorimi Union непосредственно на экспозиции Ростовской области смогла познакомиться с потенциальным поставщиком говядины из Песчанокопского района, оценить вкус донского подсолнечного масла, кондитерских изделий фабрики «Мишкино», аналогов которым нет на рынке Швейцарии. Вслед за многими другими зарубежными торговыми компаниями, побывавшими на экспозиции Ростовской области, представитель Lorimi отметил экологичность, высокое качество и конкурентоспособность донского продовольствия. В швейцарской компании считают, что у российских продуктов – хорошая репутация в Европе.

По информации АИР, швейцарская Lorimi планирует начать сотрудничество с донскими производителями с закупок экологически чистого мяса и подсолнечного масла, затем расширить линейку экспорта из Ростовской области, и, в свою очередь, готова поставлять на российский рынок ту продукцию, которую здесь объективно производят в небольших количествах или не производят совсем – особые сорта бахчевых культур, ягоды, маслины, оливки, и т.д.

«Торговые отношения – первый шаг в сотрудничестве с зарубежным бизнесом. В переговорах с лидерами продовольственной индустрии мы делали акцент на перспективе, инвестициях в создание новых предприятий пищевой индустрии в донском регионе, откуда можно вести экспансию на российский рынок, развивать экспорт», - отмечает заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко.

В числе направлений сотрудничества зарубежных компаний с Ростовской областью на «СИАЛ ПАРИЖ» обсуждались такие как восстановление генетических ресурсов племенного животноводства, растениеводства, семеноводства; производство мяса, молочной продукции, включая сыры; глубокая переработка зерна; производство плодоовощных консервов, соков, варенья и джемов; производство грибов и другие.

В контексте локализации на Дону новых предприятий продовольственной индустрии Ростовская область провела на «СИАЛ» переговоры с ведущими мировыми, европейскими производителями мяса - бразильскими компаниями JBS и Marfrig, голландской Van Drie Group; испанским производителем овощных консервов и грибов компанией Riberebro, ведущим швейцарским производителем молока и молочных продуктов Emmi, крупным французским производителем молока и молочных продуктов Sodiaal и рядом других компаний.

Кроме того, на экспозиции Ростовской области состоялись встречи с компаниями Laurieri, Diviande, Zuger, Akbar, CBEquipements, Sanhetai и другими профессионалами рынка продовольствия из США, Китая, Франции, Германии, Великобритании, Ирана, Италии, Нидерландов, Греции, Израиля, Индии, Аргентины, Турции и др. Результат - договоренности, которые послужат расширению географии экспорта донской продукции, а также первые контракты. Например, один из ведущих российских производителей и экспортеров растительного масла – компания «АСТОН» - по итогам работы на «СИАЛ ПАРИЖ» заключила первый контракт на поставку своей продукции в Иран.

«Из многих мировых продовольственных выставок «СИАЛ» - одна из лучших, прежде всего по такому критерию как аудитория, которая здесь собирается, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – У «СИАЛ» - очень широкая география участников, здесь масштабно представлены США, Канада, страны Евросоюза, Юго-Восточная Азия, и даже такие экзотические для российского продовольственного рынка страны как Парагвай, Чили. Иран. На «СИАЛ» мало политиков, зато много бизнеса, нацеленного на развитие. При подготовке переговоров нам было из кого выбирать сильные профильные компании, которые с нашей точки зрения могут заинтересоваться сотрудничеством с Ростовской области, в том числе инвестировать в наш регион. Участвуя в «СИАЛ», мы получили доступ к глобальным, европейским лидерам продовольственной индустрии - одного из ключевых направлений развития донской экономики».

Добавим, что международная выставка «СИАЛ ПАРИЖ», проходившая в этом году в 52-й раз, собрала около 7 тысяч экспонентов из более чем 100 стран, количество посетителей превысило 160 тысяч человек.


Участниками "СИАЛ ПАРИЖ 2016" стали около 7 тысяч экспонентов из более чем 100 стран

Экспозиция Ростовской области на выставке "СИАЛ ПАРИЖ 2016"

Вид на территорию выставки "СИАЛ ПАРИЖ"



 


Выставка "СИАЛ ПАРИЖ" - место встречи профессионалов мировой продовольственной индустрии

Швейцарская компания Lorimi Union оценила качество и конкурентоспособность продукции Ростовской области

Переговоры делегации Ростовской области с агентством Business France



 


Переговоры делегации Ростовской области с бразильской компанией JBC

Переговоры делегации Ростовской области с голландской компанией Van Drie Group

Встреча делегации Ростовской области с Послом РФ во Франции Александром Орловым



 


Встреча делегации Ростовской области с Торгпредом РФ во Франции Александром Туровым

Торгпред РФ во Франции Александр Туров на экспозиции Ростовской области

Донская компания "Маяк" получила на "СИАЛ ПАРИЖ" золотую медаль за качество продукции и безопасность производства



 


Компания "АСТОН" по итогам работы на "СИАЛ ПАРИЖ"  заключила первый контракт на поставку своей продукции в Иран

На экспозиции Ростовской области было представлено более 100 наименований продукции донских производителей

Участники "СИАЛ ПАРИЖ" на экспозиции Ростовской области



 


Участники "СИАЛ ПАРИЖ" на экспозиции Ростовской области

В рамках участия в "СИАЛ ПАРИЖ" делегация Ростовской области посетила племенную животноводческую ферму

Делегация Ростовской области на животноводческой ферме во Франции



 


На животноводческой ферме во Франции

На животноводческой ферме во Франции

Заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко: "В переговорах с лидерами продовольственной индустрии мы делали акцент на инвестициях в создание новых производств"



 


Выставка "СИАЛ ПАРИЖ" - одна из самых больших в мире выставок продукции пищевой промышленности

Выставка "СИАЛ ПАРИЖ" - одна из самых больших в мире выставок продукции пищевой промышленности

Выставка "СИАЛ ПАРИЖ" - одна из самых больших в мире выставок продукции пищевой промышленности