Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

14 декабря

ДОНСКОЙ ПАРЛАМЕНТ ОЦЕНИЛ РАБОТУ АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2016 ГОДУ

Информацию о работе «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) в 2016 году заслушали на декабрьском заседании Законодательного Собрания Ростовской области.

По состоянию на декабрь 2016 года в активной работе у Агентства – 54 проекта, 56% проектов в портфеле АИР – индустриальные. Агентство работает с российскими и зарубежными компаниями, традиционно делая упор на отраслевых лидеров, создание передовых производств.  

«Самым важным приоритетом для нас остаются производственные проекты, поскольку именно они дают наибольшую добавленную стоимость и региональному валовому продукту, и бюджету», - подчеркнул в своем выступлении перед депутатами областного парламента генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.    

В числе крупнейших производственных проектов из портфеля АИР, реализованных в 2016 году - первое на юге России производство каменной ваты корпорации ТехноНИКОЛЬ. Завод был введен в эксплуатацию минувшим летом и фактически сразу вышел на 100% загрузку. В проект инвестировано более 3,2 млрд рублей, в 2017-м году компания вложит еще 369 млн рублей в развитие своего предприятия в Ростовской области. Вдвое (с 1,5 до 3 млрд рублей) увеличат свои инвестиции в донскую экономику американская компания «Эйр Продактс», завершившая в 2016-м году строительство завода технических газов в Азовском районе и лидер национального рынка бумажной упаковки «Сегежа групп», запустившая завод в Сальске. В свою очередь, один из ведущих мировых производителей листового стекла, компания «Гардиан», в 2017-м году инвестирует дополнительно 400 млн рублей в дооснащение своего завода в Красносулинском индустриальном парке. Целый ряд производственных проектов из портфеля АИР, которые были реализованы, либо получили продолжение в 2016 году – новые для региона индустрии, уникальные для юга России и РФ предприятия. В том числе, завод «Арт-Дон» в Батайске, приступивший к серийному выпуску продукции из моллированного стекла (инвестиции в проект составили около 100 млн рублей); завод точной механики научно-производственной компании «НИКА» в Шахтах – единственный в РФ разработчик и производитель оборудования полного цикла для газонаполнительных станций (инвестиции – 600 млн рублей). И другие.  

Особый акцент в отчете АИР перед парламентариями был сделан на инвестициях, которые приходят в так называемые шахтерские территории, включая первую на юге России территорию опережающего развития «Гуково» и той системной работе по улучшению регионального инвестиционного климата, которая ведётся под руководством губернатора Ростовской области Василия Голубева. В частности, в 2016 году в донском регионе были радикально модернизированы подходы к созданию и субсидированию инфраструктуры для индустриальных проектов. Вышло постановление областного Правительства, которое позволяет гарантированно, по максимально простой и прозрачной схеме, субсидировать инфраструктурные расходы производственников. Тем самым Ростовская область сделала большой шаг вперёд, в разы увеличивая эффективность бюджетных инфраструктурных субсидий и свои шансы на локализацию в регионе новых производств.

Помимо прочего, в 2016 году АИР занимался проектами, направленными на развитие инфраструктуры для донского АПК. Речь идёт, в том числе, о проекте строительства оптово-распределительного центра компании «РосАгроМаркет» с инвестициями 19,2 млрд рублей и проектах зерновых терминалов франко-голландской компании «Луис Дрейфус» (2 млрд рублей инвестиций), сингапурского «Олама» (700 млн рублей), компании «Промэкспедиция» (2 млрд рублей),  

Кроме того, продолжается работа по проектам в сфере жилищного строительства и ритейла. Это, в частности, проект строительства нового жилого микрорайона «Красный Аксай» компании «ЮгСтройИнвест» (15 млрд рублей), проекты строительства новых жилищных комплексов с высокой долей доступного жилья компании «Девелопмент-Юг» (40 млрд рублей), проект развития сети гипермаркетов компании «Лента», в который уже инвестировано 5,4 млрд рублей и еще 3 млрд рублей будет вложено в течение ближайшего года-двух.

«Деятельность Агентства очень результативна для донской экономики, — отметил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко. — В 2016 году общий объем инвестиций в экономику региона за счет всех источников финансирования ожидается в сумме более 308 млрд рублей —почти на 6% больше, чем в прошлом году. По оценке федеральных экспертов, Ростовская область входит в тройку наиболее успешных примеров региональной инвестиционной политики наряду с Калужской и Ульяновской областями».

Во время обсуждения отчета АИР, заместитель главы донского парламента Сергей Михалёв, депутаты Адам Батажев, Владимир Черкезов, Сергей Шамшура и другие задавали вопросы, связанные с обеспечением инвестпроектов инфраструктурой, объемом налоговых поступлений от новых производств в региональный бюджет, инвестиционным потенциалом муниципалитетов и различных отраслей донской экономики.

«Работа Агентства -  зримый пример того, какими результатами отзываются решения областного парламента, формирующие законодательную базу для работы АИР, поддержки инвесторов, создания благоприятного инвестиционного климата в регионе. Работа Агентства очень конкретная, системная, и самое главное – результативная», - резюмировал спикер донского парламента Александр Ищенко.

В итоге депутаты областного Законодательного Собрания постановили поддержать и признать эффективной практики «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» по привлечению инвестиций в регион и работе с инвесторами в 2016 году.