Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

8 февраля

ИЗ МОНОГОРОДА – В ТОЧКУ РОСТА: ГУКОВО СТАЛ ТЕРРИТОРИЕЙ ОПЕРЕЖАЮЩЕГО РАЗВИТИЯ

Шахтёрский моногород Гуково в Ростовской области получил статус первой на юге России территории опережающего социально-экономического развития. Беспрецедентные преференции и меры господдержки инвесторов создают в Гуково особо привлекательные условия для реализации инвестпроектов, в первую очередь – индустриальных.  

Создание в Гуково территории опережающего развития (ТОР) началось по инициативе Губернатора Ростовской области Василия Голубева, получившей поддержку Минэкономразвития РФ и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Постановление Правительства РФ, подписанное российским премьером, стало сигналом к активизации работы с потенциальными резидентами ТОР «Гуково».  

Составлявшие основу экономики моногорода Гуково предприятия угледобывающей отрасли выработали свой основной ресурс ещё в советский период. Статус ТОР даёт уникальный шанс вырастить в Гуково новые индустрии, не связанные с углепромом.  
В настоящее время Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) предметно работает по 6 индустриальным проектам с неплохими перспективами реализации их в Гуково, в том числе - проектам компаний «Гриф» и «Стальные Решения девелопмент», которые уже арендовали землю в Гуковском индустриальном парке, заключили соглашения о сотрудничестве с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Также в числе перспективных проектов, которые АИР прорабатывает для локализации в Гуково - масштабный проект в сфере пищевой индустрии: он может выступить в роли локомотива инфраструктурного обеспечения всего Гуковского индустриального парка, поскольку требует больших энергетических мощностей и при этом способен стартовать в относительно короткие сроки. Кроме того, вслед за проектом газобетонного завода компании «Стальные Решения девелопмент», АИР надеется привести в Гуково ещё одного инвестора с проектом производства стройматериалов. Речь идёт о строительстве завода по выпуску различных видов кирпича и «тёплой» керамики с объёмом инвестиций более 2 млрд рублей. Ещё одна компания из числа тех, с кем сейчас работает АИР, рассматривает возможность построить в Гуково производство импортозамещающей продукции – огнестойкой синтетической жидкости, инвестировав в этот проект более 300 млн рублей.

По мнению генерального директора Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игоря Буракова, первыми компаниями-резидентами территории опережающего развития станут те, что уже работают в Гуково и теперь смогут «структурировать в виде проектов своё развитие с тем, чтобы воспользоваться льготами и преимуществами, которые даёт режим ТОР». Вторую волну резидентов ТОР может составить бизнес Ростовской области, который, видя преимущества Гуково, быстрее прочих локализует здесь свои новые направления развития и проекты.  Что касается международных компаний, то статус ТОР повысит инвестиционную привлекательность Гуково в их глазах, однако очень важен будет приход «пионера», первого иностранного инвестора с индустриальным проектом.

- Мы уверены, что в Гуково можно повторить успех расположенного по соседству Красносулинского района – шахтёрской территории, где в своё время тоже остро стоял вопрос модернизации экономики и где в чистом поле был создан Красносулинский индустриальный парк. Нам было также весьма непросто привлечь сюда первые инвестиции, зато сейчас в Красносулинском индустриальном парке работает крупнейший в мире стекольный завод американской компании «Гардиан», производство промышленных газов ещё одной американской компании - Praxair, завершается строительство крупнейшего на юге России завода по выпуску базальтовой теплоизоляции российской корпорации «ТехноНИКОЛЬ», идёт работа над локализацией новых проектов, - рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

В недавнем инвестиционном послании Губернатор Ростовской области Василий Голубев назвал Гуково в числе главных территориальных приоритетов инвестиционного развития донского региона в 2016 году. Губернатором поставлена задача обеспечить Гуково всеми видами коммуникаций с ценой присоединения ниже, чем в лучших индустриальных парках не только Ростовской области, но и всего юга России.  В 2016 году в Гуково может появиться новая газораспределительная станция (ГРС) мощностью 150 тыс. м3/час, которая будет одной из самых больших на Дону и решит проблемы газификации Гуково, Зверево, части Красносулинского района.

Кроме того, в соответствии с поручением губернатора, уже в первом квартале текущего года могут вырасти до 80% субсидии на подключение к энергосетям для резидентов Гуковского индустриального парка. Напомним, что Ростовская область - единственный регион РФ, который предоставляет инвесторам такую меру господдержки как софинансирование затрат на подключение к объектам инфраструктуры. Как правило, такие субсидии составляют 50% от стоимости подключения к сетям газо- и электроснабжения, но в Гуково специально для потенциальных инвесторов создаются условия повышенной комфортности.

Помимо прочего, режим ТОР формирует в бывшем шахтерском моногороде весьма мягкий налоговый климат.  Для резидентов ТОР ставка по налогу на прибыль составит всего 5%; более, чем в 4 раза, снижена ставка страховых взносов с фонда оплаты труда; предусмотрена возможность освобождения от уплаты регионального налога на имущество, местного земельного налога. Ещё один бонус для будущих резидентов Гуково, точнее Гуковского индустриального парка – самая низкая, по сравнению с другими донскими гринфилдами, стоимость аренды земли.

- Для того, чтобы в моногороде Гуково успешно стартовали новые бизнесы, не связанные с углепромом, нужно искусственно создавать привлекательные условия, и Правительство Ростовской области вместе с Федерацией последовательно этим занимаются.  Сделать так, чтобы по интегральным показателям - с точки зрения стоимости коммуникаций, качества инфраструктуры, преференций - Гуково стал №1 на юге России для размещения новых заводов и фабрик - задача абсолютно достижимая. При нынешней сложной экономической ситуации, острой борьбе за инвестиции, донской регион выходит к потенциальным инвесторам с очень хорошим, конкурентоспособным предложением по локализации проектов в Гуково. Проблемный моногород превращается в точку роста. И выиграют от этого не только сам Гуково, его жители, но и сопредельные донские муниципалитеты, вся Ростовская область, и, в конечном итоге, Россия, стремящаяся оздоровить экономику моногородов, - отмечает Игорь Бураков.

Шахтёрский моногород Гуково в Ростовской области стал первой на юге России территорией опережающего развития.