Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

12 февраля

НОВОЗЕЛАНДСКИЕ ФЕРМЕРЫ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ПОТЕНЦИАЛОМ АПК РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Компания из Новой Зеландии рассматривает возможность создать в Ростовской области высокопродуктивную овечью ферму и наладить производство продукции из овечьего молока. При содействии Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), представители заокеанского бизнеса уже посмотрели ряд площадок, потенциально подходящих под размещение фермы, побывали на молокоперерабатывающих предприятиях донского региона.  

Как говорит владелец и основатель новозеландской компании «Филдмарк» Эндрю Холдэйн, в его первоначальных планах – небольшой пилотный проект, создание образцовой овечьей фермы с учетом передовых практик новозеландских аграриев, преуспевших в молочном животноводстве. В ходе переговоров в офисе АИР Ростовской области г-н Холдэйн высоко оценил плодородные земли донского региона и сообщил, что хотел бы найти на юге России надёжных партнёров. Предприниматель поделился своим видением глобальных перспектив отрасли, преимуществ пастбищного содержания сельскохозяйственных животных, интересовался научными разработками в сфере создания культурных пастбищ, конъюнктурой российского рынка молока и молочных продуктов.  

По мнению бизнесмена из Новой Зеландии, уровень развития животноводства на юге России пока ещё уступает растениеводству, одна из возможностей «подтянуть» отрасль - реализация проектов, направленных на импортозамещение.

В свою очередь, именно с прицелом на проекты в сфере животноводства, Агентство инвестиционного развития Ростовской области ведёт активный поиск инвесторов в Юго-Восточной Азии, уже стартовала работа с компаниями из Китая, Таиланда, Вьетнама. Первые контакты с сельхозбизнесом далёкой Новой Зеландии – ещё одно подтверждение высокого инвестиционного потенциала донского АПК.  

– В потреблении молока на душу населения юг России существенно отстаёт от показателей центральных и северо-западных регионов РФ, и многие эксперты полагают, что значительный потенциал роста российского рынка сосредоточен именно на юге, в том числе за счёт сокращения этой разницы в потреблении. При этом Ростовская область уникальна тем, что, являясь одним из крупнейших российских регионов, который производит много сырого молока, не имеет пока своего крупного переработчика. И это, очевидно, - наш потенциал. Государство ставит задачу, чтобы к 2020 году Россия на 100% обеспечивала себя молочными продуктами, субсидирует производство молока, строительство молкомбинатов и ферм, и мы считаем, что в ближайшие 5 лет инвестиции в молочную отрасль увеличатся, она станет одной из точек роста в сельском хозяйстве, - подчеркнул генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.  

Представитель компании "Филдмарк" Лидия Попова, со своей стороны, отметила «необычную для России скорость», с которой АИР Ростовской области реагирует на возможности сотрудничества с потенциальными инвесторами, причём на деле эта реакция оказывается «содержательной и продуктивной».

Стороны продолжат совместно исследовать возможности локализации аграрных проектов новозеландских компаний в Ростовской области.

Справка
Новая Зеландия – единственная в мире развитая страна, где сельское хозяйство составляет более 50% ВВП, при этом молочные продукты — главная статья экспорта, до 95% производимого здесь молока поставляется за пределы страны. В рейтинге Всемирного банка Doing Business в 2015 году Новая Зеландия заняла 2-е место, в рейтинге Forbes «Лучшие страны для бизнеса» стабильно входит в ТОП-10, в 2012-м году занимала первое место.

Переговоры с предпринимателями из Новой Зеландии в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области

Владелец новозеландской компании «Филдмарк» Эндрю Холдэйн стремится найти на юге России надёжных партнёров

При содействии АИР Ростовской области бизнесмен из Новой Зеландии уже посмотрел ряд площадок, потенциально подходящих для локализации проекта овечьей фермы