Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

19 февраля

ПЕРВЫЕ РЕЗИДЕНТЫ ТОР «ГУКОВО» СТАНУТ ИЗВЕСТНЫ НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ

На расширенном заседании регионального правительства Губернатор Ростовской области Василий Голубев сообщил, что в начале апреля в Гуково пройдет совещание, где будут детально рассмотрены вопросы, связанные с созданием в шахтёрском моногороде территории опережающего развития (ТОР). До конца I квартала текущего года должны быть представлены в полном объеме предложения по реализации пилотных проектов ТОР «Гуково».  

По информации областного Правительства, в Гуково локализованы первые три инвестиционных проекта, ещё ряд заявок от потенциальных инвесторов находится в работе.

По словам заместителя губернатора Ростовской области Юрия Молодченко уже подготовлена дорожная карта развития ТОР «Гуково», в течение ближайших двух месяцев будут готовы областные нормативные документы, определяющие критерии для вхождения резидентов в ТОР.

«Имеется около 20 инвестиционных заявок, мы их практически в ручном режиме отрабатываем совместно с Агентством инвестиционного развития Ростовской области и, надеюсь, результаты будут очевидны в ближайшее время», - сказал замгубернатора.  

Напомним, создание в Гуково территории опережающего развития началось по инициативе Губернатора Ростовской области Василия Голубева, получившей поддержку Минэкономразвития РФ и Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева. Постановление Правительства РФ, подписанное российским премьером 28 января 2016 года, дало толчок к активизации работы с потенциальными резидентами ТОР «Гуково».  

Как рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков, в шорт-лист проектов, которые Агентство прорабатывает для локализации в Гуково, в настоящее время вошли 6 проектов российских компаний, в том числе - масштабный проект в сфере пищевой индустрии, проекты в сфере производства стройматериалов и химической промышленности.

- Что касается глобальных инвесторов, то статус ТОР повысит инвестиционную привлекательность Гуково в их глазах, однако очень важно  привести сюда первую иностранную компанию с промышленным проектом, - говорит Игорь Бураков.

Шахтёрский моногород Гуково в Ростовской области будет первой на юге России территорией опережающего социально-экономического развития. Беспрецедентные меры поддержки инвесторов создают в Гуково особо привлекательные условия для реализации инвестпроектов, в первую очередь – индустриальных.  Для будущих резидентов ТОР предусмотрены, в частности, «нулевые» либо пониженные ставки по налогам, страховым взносам с фонда оплаты труда, субсидии на подключение к объектам инженерной инфраструктуры. В соответствии с поручением губернатора Ростовской области, уже в первом квартале текущего года может быть принято решение об увеличении с 50% до 80% субсидий на подключение к энергосетям для резидентов Гуковского индустриального парка (входит в состав ТОР «Гуково»).