Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

15 февраля

РОСТОВ-НА-ДОНУ РАЗВИВАЕТ ИНСТИТУТ ОБЩЕСТВЕННЫХ СОВЕТНИКОВ

Наиболее продуктивные формы взаимодействия экспертного сообщества и городских властей обсуждались на очередной встрече главы Администрации Ростова-на-Дону с общественными советниками. В частности, из числа советников предложено сформировать профильные рабочие группы, что позволит глубже исследовать актуальные для города темы и вопросы. В итоге, как отметил глава Администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, на широкое обсуждение должны выносить не только какую-либо городскую проблему, задачу, но и варианты её решения.

Напомним, такая форма местного самоуправления как институт общественных советников появилась в Ростове-на-Дону год назад. В группу общественных советников главы Администрации Ростова-на-Дону входят известные и уважаемые в донской столице бизнесмены, руководители успешных предприятий; признанные эксперты в сфере экономики, включая первых лиц Торгово-промышленной палаты Ростовской области, Агентства инвестиционного развития Ростовской области, Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства; видные учёные, деятели культуры, ветераны, журналисты.

В честь первой годовщины работы общественных советников глава Администрации Ростова-на-Дону вручил им памятные медали «185 лет Байкову Андрею Матвеевичу». Юбилей легендарного ростовского градоначальника отмечается в нынешнем году. Став городским головой в 30 лет, Андрей Байков руководил городом 14 лет и сумел дать сильнейший толчок к разви¬тию Ростова-на-Дону во второй половине ХIХ века. Как отмечали современники, обладая «светлым умом и несокрушимой волей», Андрей Байков «пробудил Ростов от сна и двинул вперед на ту дорогу, в конце которой... порядок, благоустройство и довольство». Именно при Андрее Байкове в Ростове-на-Дону оживилась деловая жизнь, началось регулирование хаотичной городской застройки, появились мостовые, уличное освещение, общественный транспорт, водопровод, телефонная связь, первый крытый рынок, газета, биржа, гимназия, ремесленные училища, публичная библиотека, городская больница, музей, набережная.

Учрежденная нынешней Администрацией Ростова-на-Дону памятная медаль – дань уважения и признательности Андрею Байкову, символ преемственности лучших практик местного самоуправления. Награды будут удостоены жители донской столицы, отличившиеся в делах на благо города.