Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

10 марта

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ГОТОВИТ РЕЗИДЕНТАМ ТОР «ГУКОВО» ОСОБОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПО ИНФРАСТРУКТУРЕ

Низкая стоимость присоединения к инженерным сетям – одно из ключевых условий для того, чтобы первая на юге России территория опережающего развития (ТОР), которая создаётся в шахтёрском моногороде Гуково, стала наиболее привлекательной в регионе локацией для размещения новых заводов и фабрик. Практические шаги по формированию конкурентоспособного ценового предложения будущим резидентам ТОР обсуждались на очередном заседании Совета по инвестициям, которое провёл губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Он подчеркнул: для эффективного воплощения идеи ТОР нужно очень быстро на федеральном, региональном, муниципальном уровне создать внятные, понятные инвесторам правила работы на этой территории.

Губернатором поставлена задача обеспечить Гуково всеми видами коммуникаций с ценой присоединения ниже, чем в лучших индустриальных парках не только Ростовской области, но и всего юга России.  Уже введены в эксплуатацию две нитки (свыше 69 км) Гундорово-Гуковского водовода, в строительство которого регион и федерация инвестировали около 1,5 млрд рублей, капитально отремонтировано 25 километров автодороги от магистрали М4 до Гуково, разработана проектная документация по строительству автодороги и канализационных сетей на территории Гуковского индустриального парка, расположенного на восточной окраине города.  К началу 2017 года в Гуково должна появиться новая газораспределительная станция мощностью 150 тыс. м3/час, которая станет одной из самых больших на Дону и решит проблемы газификации Гуково, Зверево, части Красносулинского района, а также обеспечит газом будущие новые производства, создаваемые в ТОР.

Кроме того, в дополнение к федеральным налоговым льготам, обозначенным в Постановлении Правительства РФ о создании ТОР «Гуково», губернатором Ростовской области принято решение обнулить налоги в региональный бюджет на имущество и прибыль в течение пяти лет с момента начала работы предприятия, локализованного в ТОР. Однако, как отметил Василий Голубев, «Можно обнулить все налоги, но ресурсоснабжающие организации поставят такие условия, что никакой бизнес не выдержит нагрузки. Таким образом, это все нужно сопровождать, и мы это будем делать».

В настоящее время идут переговоры примерно с 20 потенциальными резидентами ТОР «Гуково». Как рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР) Игорь Бураков, 9 проектов, которыми занимается Агентство, готовы стартовать. Однако, прежде, чем приступить к проектированию и строительству, компаниям необходимо понимать стоимости и сроки присоединения к сетям. По словам гендиректора АИР Ростовской области, ориентировочные стоимости присоединения обсуждались в экономическом блоке областного правительства, профильных министерствах ещё до того, как город Гуково получил статус ТОР.  В частности, цену за присоединение к электрическим сетям предлагалось установить в размере до 2 млн рублей за 1 МВт, поскольку в Ростовской области есть места, где можно присоединиться ненамного дороже, а Гуково должно выгодно отличаться даже на фоне такой цены.

По оценкам АИР Ростовской области, ТОР «Гуково» по своему режиму ближе всего к таким инвестиционным площадкам как особые экономические зоны производственно-промышленного типа (ОЭЗ), появившиеся в России более 10 лет назад. ОЭЗ предлагают инвесторам налоговые льготы, символическую плату за землю и бесплатное присоединение к инженерным коммуникациям, но при этом до сих пор не заполнены.
- Мы не должны повторять ошибки ОЭЗ, которые долго стартовали, и, как следствие, растеряли значительную часть инвесторов-резидентов. Гуково предстоит бороться за инвесторов в остро конкурентной среде, поэтому здесь нужно искусственно и оперативно создавать самые привлекательные в Ростовской области и на юге России условия по инфраструктуре. По опыту нашей работы, налоговые льготы - очень важный, но не решающий аргумент для инвесторов с индустриальными проектами, - отметил, выступая на Совете по инвестициям, генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков.

Напомним, что создание в Гуково территории опережающего развития началось по инициативе Губернатора Ростовской области Василия Голубева, получившей поддержку федеральных властей.
Формирование ТОР открывает возможности для модернизации экономики Гуково, создания независимых от углепрома, передовых индустрий, новых рабочих мест, развития близлежащих шахтёрских территорий.  


Губернатор Ростовской области Василий Голубев: "Для эффективного воплощения идеи ТОР нужно создать понятные инвесторам правила работы на этой территории"

Выездное заседание областного Совета по инвестициям в городе Шахты

Генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков: "Гуково предстоит бороться за инвесторов в остро конкурентной среде".