Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

5 мая

БОЛЕЕ 120 НАИМЕНОВАНИЙ ПРОДУКЦИИ ДОНСКОГО АПК ПРЕЗЕНТУЮТ НА ВЫСТАВКЕ «СИАЛ ЧАЙНА»

На открывшейся сегодня 5 мая в Шанхае Международной продовольственной выставке «СИАЛ ЧАЙНА-2016» (SIAL CHINA) Ростовская область представляет свой продовольственный, инвестиционный потенциал и продукцию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Российская Федерация и Ростовская область впервые демонстрируют возможности своего агропромышленного комплекса на этой масштабной отраслевой площадке – к слову, самой большой в Азии.

- Ростовская область – крупнейший экспортер продовольственных товаров и сельхозпродукции на юге России. Через донские порты ежегодно проходит около 40% российского агроэкспорта, донские предприятия успешно представлены на рынках стран Евросоюза, СНГ, Азии, Ближнего Востока, Северной Африки. В свою очередь выставка «СИАЛ ЧАЙНА» открывает новые возможности по расширению географии торгово-экономического сотрудничества, усилению позиций региона на глобальном рынке продуктов питания, – говорит заместитель Губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко, возглавляющий донскую делегацию в Китае. Вместе с ним Ростовскую область на «СИАЛ ЧАЙНА» представляют глава областного Минсельхозпрода Константин Рачаловский, руководители донских муниципалитетов, Агентства инвестиционного развития Ростовской области (АИР), ведущих продовольственных компаний региона: «Астона», «Юга Руси», кондитерской фабрики «Мишкино», предприятий «Цимлянские вина», «Амилко», «ДонМаслоПродукт», «Пудовъ», «Маяк», «Азовской кондитерской фабрики», «Агрофирмы “Целина”» и других.  Продукцию агропромышленного комплекса Ростовской области демонстрируют под брендом «Сделано на Дону».

По информации Минсельхозпрода Ростовской области, в общей сложности на «СИАЛ ЧАЙНА 2016» представлено более 120 наименований продукции донских производителей, в том числе разнообразные крупы, мука и мучные смеси, крахмалопаточная продукция, цельнозерновые хлебцы, макаронные изделия, алкогольные напитки, свыше 30 наименований кондитерских изделий (халвы, козинаков, конфет), более 20 наименований растительного масла.

Одновременно с презентацией экспортных возможностей донских предприятий, региональный Минсельхозпрод совместно с Агентством инвестиционного развития Ростовской области проводят встречи и переговоры с рядом азиатских компаний - потенциальных инвесторов в донской регион.

«Речь идет о конкретных проектах, связанных с такими приоритетами для инвестиций в донской АПК как производство и переработка молока, создание тепличных комплексов, глубокая переработка сельхозпродукции. Мы активно прорабатываем эти темы с компаниями из Китая, Юго-Восточной Азии, поскольку за последние годы они из национальных игроков превратились в крупные транснациональные компании, способные инвестировать в другие страны, и при этом видят большой инвестиционный потенциал России, а Ростовскую область расценивают как удачный плацдарм для завоевания не только российского рынка, но и рынка Евросоюза», -  рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.  

Ежегодная международная выставка «СИАЛ ЧАЙНА» позиционируется как событие №1 для участников азиатского продовольственного рынка. Выставка проходит в Шанхае с 5 по 7 мая и, по прогнозам, в этом году соберёт свыше 65 тысяч участников из 60 стран.