Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

5 мая

КИТАЙСКАЯ КОРПОРАЦИЯ HENGFENG РАССМАТРИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ В АПК РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

На международной выставке «СИАЛ ЧАЙНА» делегация Ростовской области обсудила с руководством агропромышленной корпорации HengFeng из китайской провинции Аньхой перспективы локализации в донском регионе проекта строительства завода по глубокой переработке зерновых. Заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко, возглавляющий делегацию региона в Китае, и президент корпорации HengFeng Го Фэнг наметили практические шаги, необходимые для того, чтобы потенциальный инвестор мог принять решение о локализации проекта, обсудили потенциал донского АПК в сфере производства и переработки зерновых культур.

-  Ростовская область – один из ведущих регионов России в производстве зерновых, в 2015 году собран рекордный урожай зерна – 9,8 млн тонн. Объем производства зерна в Ростовской области в 4 раза превышает потребление, ежегодно экспортируется до 5 млн тонн зерновых, но, региону, безусловно, выгоднее экспортировать продукцию переработки, и мы к этому стремимся, - подчеркнул Вячеслав Василенко.
В свою очередь, господин Го Фэнг сообщил, что корпорация высоко оценивает инвестиционную привлекательность Ростовской области для локализации проектов в сфере АПК, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Отметим, что областной Минсельхозпрод и Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР) уже около года прорабатывают возможности «приземлить» проект корпорации HengFeng  в донском регионе. В марте текущего года потенциальные инвесторы из Китая побывали в Ростовской области, посмотрели предложенную им площадку в одной из промзон Волгодонска, посевные площади в Волгодонском районе.

Как уточнили в АИР Ростовской области, для строительства завода компании требуется участок не менее 25 га с доступной инженерной, транспортной инфраструктурой.
«Корпорация HengFeng планирует реализовать свой российский проект в течение трех – пяти лет, инвестировав на первом этапе около $30 млн. В ходе переговоров на «СИАЛ ЧАЙНА» достигнута договоренность об очередном визите представителей корпорации в донской регион. Он намечен на май, в рамках визита в Волгодонск делегации провинции Аньхой», - рассказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Корпорация  HengFeng расположена в городском округе Сучжоу китайской провинции Аньхой и специализируется на переработке пшеницы, гороха и кукурузы, получая из них муку, крахмал и клейковину. Производственные мощности компании составляют 40 млн тонн пшеницы и 150 тыс тонн гороха в год.

Напомним, что Ростовская область вместе другими ведущими агропромышленными регионами России впервые участвует в «СИАЛ ЧАЙНА» в составе национальной экспозиции РФ. Крупнейшая в Азии ежегодная международная выставка продуктов питания, напитков и новинок продовольственной индустрии «СИАЛ ЧАЙНА» проходит в Шанхае с 5 по 7 мая.