Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

5 мая

КИТАЙ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПОСТАВКАХ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ИЗ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Развитие торгово-экономических отношений, расширение экспорта продуктов питания из Ростовской области в Китай обсуждалось на крупнейшем азиатском продовольственном форуме «СИАЛ ЧАЙНА». Делегация донского региона во главе с заместителем губернатора Ростовской области Вячеславом Василенко провела встречи и переговоры с такими китайскими торговыми компаниями как Шанхайская Ассоциация предприятий-импортеров продовольствия, Шанхайская корпорация импорта и экспорта продовольствия и рядом других компаний.

В диалоге с зарубежным бизнесом участвовали областной Минсельхозпрод, Агентство инвестиционного развития Ростовской области (АИР), главы донских муниципалитетов и ведущих предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

«Большинство компаний, с которыми донская делегация встретилась на «СИАЛ ЧАЙНА» - это лидеры отраслей, мощный вертикально-интегрированный бизнес, владеющий сельхозугодьями, производственными активами, продуктовыми розничными сетями. Ближе познакомившись с Ростовской областью, оценив её конкурентные преимущества, в перспективе эти компании способны перейти от торговли к прямым инвестициям в донской АПК», - рассказал генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков.

На экспозиции донского региона, организованной на «СИАЛ ЧАЙНА 2016» в составе национальной экспозиции РФ, представители китайской стороны смогли увидеть образцы продукции, сделанной на Дону, и отметили ее высокий экспортный потенциал.

Многие предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности Ростовской области, представленные на «СИАЛ ЧАЙНА», уже продвигаются на восток, рынки азиатских стран, в том числе к потребителям Китая.  Так, например, работают с китайскими партнерами ведущие российские производители и экспортеры растительного масла - агрохолдинги «Астон» и «Юг Руси»; крупнейший по мощности производитель восточных сладостей в РФ - кондитерская фабрика «Мишкино» и «Азовская кондитерская фабрика» экспортируют свою продукцию в страны Центральной Азии; донской производитель круп ПКФ «Маяк» ведет поставки в Казахстан и Иран.

Отметим, что незадолго до открытия «СИАЛ ЧАЙНА 2016» тема развития торговых отношений России, российских регионов и Китая прозвучала на самом высоком уровне. В частности, 3 мая глава российской делегации на «СИАЛ ЧАЙНА», министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв во время встречи со своим китайским коллегой Хань Чанфу заявил, что в ближайшее время ожидается начало поставок российской пшеницы на китайский рынок.

Международная выставка «СИАЛ ЧАЙНА 2016» проходит в Шанхае с 5 по 7 мая.