Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

10 мая

АИР И КИТАЙСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ОБСУДИЛИ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Возможности привлечения инвесторов из Китая в новом формате – через локализацию не отдельных проектов, а сразу нескольких компаний, целых индустриальных парков – обсуждались на встрече в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области (АИР) с делегацией города Сучжоу из китайской провинции Аньхой. Большая делегация Сучжоу прибыла на Дон в развитие договоренностей Губернатора Ростовской области Василия Голубева и Председателя компартии провинции Аньхой господина Чжан Баошуня о долгосрочном сотрудничестве двух регионов.

В ходе переговоров в офисе АИР обсуждались конкретные проекты китайских компаний в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности, машиностроения, легкой промышленности. Речь, в частности, идёт о проектах четырех компаний из провинции Аньхой  - продовольственных компании «Антэ» (производство крахмала, глютена, спирта), «Вань Шэнь» (производство муки, вермишели, переработка пшеницы, гороха) и «Хай Шен» (производство соков), проектах деревообрабатывающей корпорации «Дун Да».

«Долгое время экономическим приоритетом китайских властей был экспорт, теперь есть установка на развитие китайского бизнеса на глобальном рынке, а также стимулирование импорта качественной продукции в Китай. У Ростовской области есть конкурентоспособное предложение по обоим направлениям. И прежде всего наш регион предлагает китайским компаниям очень привлекательные условия по локализации производств с перспективами поставок их продукции не только на российский рынок, но и рынки стран СНГ, Ближнего Востока, Северной Африки, Евросоюза. Выгодное географическое положение нашего региона позволяет морем доставлять комплектующие, оборудование для будущих производств, и тем же путем отправлять готовую продукцию в Китай и другие страны», -  сказал генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.  

Помимо развития экспортно-импортных операций, власти Китая нацеливают бизнес также на то, чтобы всё активнее идти с прямыми индустриальными инвестициями в другие регионы мира, причем не отдельными компаниями, а целыми индустриальными парками (называются средние цифры в 10 - 15 компаний). Китайская делегация во главе с председателем постоянного комитета Всекитайского Собрания народных представителей Сучжоу Чжаном Шугуаном  и АИР Ростовской области обсудили перспективы реализации такой инвестиционной стратегии на Дону.  

Партийный лидер Сучжоу, господин Чжан Шугуан пообещал на переговорах в офисе АИР, что найдёт 10 – 15 компаний, заинтересованных в размещении производств в Ростовской области, для того, чтобы реализовать формат комплексной локализации китайских производств на Дону.

Также в первый день визита представителей Сучжоу, на площадке областной Торгово-промышленной палаты, генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков презентовал китайской стороне экономический, инвестиционный потенциал донского региона.  

 

 

 

  

 

Встреча в Агентстве инвестиционного развития Ростовской области с делегацией города Сучжоу из китайской провинции Аньхой