Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

20 мая

РЕЗИДЕНТОВ ТОР «ГУКОВО» ОБЕСПЕЧАТ ИНФРАСТРУКТУРОЙ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ВЛАСТЕЙ

Практические шаги по созданию необходимой и достаточной инфраструктуры, включая энергетику для инвестплощадок на территории опережающего развития (ТОР) «Гуково», обсуждались в ходе выездного совещания, которое провел губернатор Ростовской области Василий Голубев.

ТОР «Гуково» создана постановлением Правительства РФ и находится в фокусе особого внимания Федерации. Подтверждением тому стал беспрецедентный «десант» представителей федеральных властей, прибывших в Гуково: в совещании приняли участие заместители глав Минэкономразвития России, Минпрома и Минтруда РФ.  

«В течение текущего года мы обязаны найти решения по инфраструктурному обеспечению, которые будут реализованы либо до конца года, либо в 2017 году. Наряду с этим мы продолжим работать над совершенствованием нормативной базы на уровне региона и муниципалитета, что позволит создать большую привлекательность для участия инвесторов в развитии города Гуково», - сказал губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В настоящее время сделаны предварительные расчеты по вопросам водообеспечения и водоотведения Гуково.  Василий Голубев дал поручение областному минЖКХ подготовить документы для включения в план 2017 года проектных работ по строительству системы канализации.  В свою очередь, властям Гуково рекомендовано заключить соглашение с Фондом поддержки моногородов и подать заявки на получение господдержки по проектам электро-, водо- и газообеспечения.

По информации Правительства Ростовской области, шестнадцать компаний уже готовы стать резидентами территории опережающего социально-экономического развития «Гуково», совокупный объем инвестиций, заявленный в эти проекты -  свыше 20 млрд рублей. Решение о заключении соглашения с инвестором принимает Наблюдательный совет ТОР «Гуково», в состав которого вошли представители донских властей, Агентства инвестиционного развития Ростовской области, профильных министерств и ведомств.

-  Гуково имеет все шансы повторить положительный опыт привлечения инвестиций в шахтерские территории, который Ростовская область приобрела в процессе формирования расположенного неподалеку Красносулинского индустриального парка. В этот гринфилд, созданный с нуля, без федеральных льгот, удалось привлечь одного из мировых лидеров в производстве листового стекла - американскую компанию «Гардиан», ею реализован проект стоимостью $260 млн; здесь же запустила производство промышленных газов другая американская компания – Praxair; российская корпорация ТехноНИКОЛЬ готовит к вводу в эксплуатацию в Красном Сулине крупнейший на юге России завод по выпуску базальтовой теплоизоляции с инвестициями только в рамках первой очереди свыше 3,2 млрд рублей. Относительно Красного Сулина у Гуково есть свои минусы, но есть и весомые плюсы, в первую очередь – беспрецедентная поддержка Федерации и региональных властей, в том числе уникальные налоговые стимулы к развитию. У этих локаций похожая география, и, как мы надеемся, будет аналогичная успешная история модернизации экономики, - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

В настоящее время Агентство инвестиционного развития Ростовской области предметно работает по ряду индустриальных проектов с потенциалом реализации в Гуково. В числе этих проектов - производство строительных материалов, продуктов питания, товаров медицинского назначения, проекты в сфере приборо- и машиностроения.