Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

9 июня

РОСТОВСКАЯ И КУРСКАЯ ОБЛАСТИ СОТРУДНИЧАЮТ В ПРИВЛЕЧЕНИИ ИНВЕСТИЦИЙ

«Агентство инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) подписало соглашение о сотрудничестве с коллегами из Центральной России - «Агентством по привлечению инвестиций Курской области». Событие состоялось в рамках визита на Дон большой делегации Курской области, в развитие договоренностей губернатора Ростовской области Василия Голубева и губернатора Курской области Александра Михайлова о долгосрочном сотрудничестве регионов. План мероприятий по расширению партнерства двух регионов на 2016 - 2018 годы включает в том числе обмен опытом формирования инвестиционных площадок, индустриальных парков, поскольку здесь в активе у Ростовской области - немало успешных историй. Напомним, что в донском регионе создано 7 индустриальных парков, где локализованы проекты, действуют предприятия отечественных и иностранных компаний-резидентов, многие из которых пришли на Дон при содействии АИР.  

Руководитель «Агентства по привлечению инвестиций Курской области» Александр Паршуков подробно расспросил о секретах успеха и модели работы «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», созданного первым в России. Отметим, что, помимо Курской области, за передовым опытом в донской АИР обращались представители уже как минимум 20 субъектов РФ, где созданы или только появляются похожие структуры.

- Мы сосредоточены на стратегических инвесторах, лидерах отраслей, анализируем рынки, смотрим тренды, предлагая компаниям рациональные аргументы в пользу Ростовской области.  Один из «секретов» эффективной работы с инвесторами заключается в том, что у нас с ними абсолютно совпадают цели – реализация проектов, благодаря которым в регионе должны появляться новые, успешные предприятия, - отметил генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

Стороны обсудили направления, по которым Ростовская и Курская область могли бы сотрудничать в привлечении инвестиций. Это, в первую очередь, сельское хозяйство, продовольственная индустрия и сопутствующие темы -  строительство современных складских, логистических комплексов, овощехранилищ и т.п. Кроме того, уже сейчас есть возможности для развития кооперации между предприятиями Ростовской и Курской области в сфере электроэнергетики, машиностроения, приборостроения, производства строительных материалов и других отраслях.