Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

17 июня

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДПИСАЛА НА ПМЭФ-2016 СОГЛАШЕНИЯ НА 7,23 МЛРД РУБЛЕЙ

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал 7 соглашений о сотрудничестве, в том числе с инвесторами на сумму 7,23 млрд рублей. Ключевые направления, по которым в регион приходят новые инвестиции -  производство упаковки, продовольственная индустрия, промышленность строительных материалов, логистика, экология и ЖКХ.

В частности, лидер российского рынка бумажной упаковки – Segezha Group – реализует в городе Сальске Ростовской области проект строительства завода по производству бумажных мешков. Компания уже инвестировала в создание нового предприятия 1,5 млрд рублей, в течение двух лет планирует нарастить инвестиции до 3 млрд рублей, и более, чем вдвое, увеличить производственные мощности завода.

В свою очередь, с компанией «Комтех-Дон» подписано соглашение о реализации проекта строительства завода по выпуску широкого ассортимента кирпича и крупноформатных поризованных блоков. Объем инвестиций по этому проекту – 2,27 млрд рублей. По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», «Комтех-Дон» уже выбрал локацию в Гуковском индустриальном парке и должен войти в число первых резидентов территории опережающего развития «Гуково».

Еще одна российская компания - «АКВАЛАЙФ» (производитель «Напитков из Черноголовки») обозначила в соглашении с донским регионом свои намерения реализовать в Ростовской области проект в две очереди с совокупными инвестициями 1 млрд рублей. Речь идёт о строительстве на первом этапе распределительного центра с тем, чтобы в более отдаленной перспективе на этой же площадке в городе Азове Ростовской области локализовать производство безалкогольных напитков.

Кроме того, на ПМЭФ-2016 Ростовская область подписала соглашение с компанией «Экострой-Дон» о создании Волгодонского межмуниципального экологического комплекса по переработке отходов. Компания уже работает в четырех донских муниципалитетах, инвестиции в новый проект составят 961,7 млн рублей.

Ростовская область использует площадку ПМЭФ и для расширения деловых контактов со своими зарубежными, европейскими партнерами, в том числе – бизнесом Италии, которая выбрана почетным гостем нынешнего форума.  В частности, планируется встреча с руководством «Банка Интеза» и банковской группы «Интеза Санпаоло» (одна из крупнейших банковских групп еврозоны).

С «Российским экспортным центром» (РЭЦ) Ростовская область заключила соглашение, направленное на построение эффективной системы поддержки национального экспорта. Учитывая специфику региона, в своей работе с экспортерами Ростовской области РЭЦ делает особый акцент на предприятиях малого и среднего бизнеса, предприятиях АПК.  Кроме того, на площадке ПМЭФ-2016 подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в сфере информационно-платежных услуг между Правительством Ростовской области, «Национальной системой платежных карт» и руководством крупнейшего регионального банка юга России «Центр-инвестом».

В развитие существующих договоренностей, на ПМЭФ-2016 губернатор Ростовской области Василий Голубев и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписали протокол к соглашению о сотрудничестве между донским регионом и северной столицей.

«Предварительные итоги показывают, что нынешний Петербургский международный экономический форум оказался весьма продуктивным для Ростовской области как по количеству соглашений, так и в плане качества инвестиций и контактов с бизнесом. Подписаны соглашения, за каждым из которых – либо конкретный инвестпроект, либо новые возможности для появления и успешной реализации таких проектов», - комментирует генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.  

ХХ Петербургский международный экономический форум проходит с 16 по 18 июня. Помимо подписания соглашений, в программе делегации Ростовской области – встречи и переговоры с крупными российскими и зарубежными компаниями, проявляющими интерес к инвестиционным возможностям донского региона.