Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

14 июля

ЗАВОД КАМЕННОЙ ВАТЫ ТЕХНОНИКОЛЬ В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВВЕДЁН В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

Новое предприятие стало одним из самых современных в своей отрасли в Европе и крупнейшим на юге России: его производственная мощность составляет 1,3 млн куб.м. продукции в год.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, побывавший в июне с рабочим визитом на площадке завода ТехноНИКОЛЬ в Красносулинском индустриальном парке, отметил, что создание производства такого уровня – очередной шаг вперед в развитии экономики Дона.

Производство теплоизоляции из базальтового волокна (каменной ваты) – новая для Ростовской области индустрия, стимулирующая развитие строительства, прочих смежных отраслей, малого и среднего бизнеса.

«По факту в создание производства каменной ваты в Красносулинском индустриальном парке корпорация ТехноНИКОЛЬ уже инвестировала свыше 3,2 млрд рублей. Существуют перспективы дальнейшего развития проекта», - говорит генеральный директор Агентства инвестиционного развития Ростовской области Игорь Бураков.

Напомним, что все строительно-монтажные и основные пуско-наладочные работы на «Заводе ТЕХНО» завершились в начале лета, около месяца велась настройка производственной линии, с тем, чтобы в процессе производства планомерно выполнять переходы с одного вида продукции на другой в зависимости от потребности рынка.  Широкий ассортимент продукции из каменной ваты (более 90 видов), произведенной в Красном Сулине, будут поставлять в первую очередь в регионы ЮФО и СКФО, а также в Крым, Армению, Грузию и Азербайджан.  Базальтовый утеплитель с завода ТехноНИКОЛЬ в Ростовской области уже используют на строительстве стадиона «Ростов Арена», возводимого к Чемпионату мира по футболу 2018 года; нового аэропортового комплекса в Аксайском районе; жилого комплекса «Жемчужина Дона» в Ростове-на-Дону.

«Мы убеждены, что донской завод каменной ваты послужит катализатором возведения энергоэффективных объектов, – говорит Вячеслав Абакунов, генеральный директор «Завода ТЕХНО». – Применение утеплителей из каменной ваты в южных регионах вполне оправданно. Теплоизоляция на её основе позволяет не только удерживать тепло в холодное время, но и сохранить прохладу в помещении в летний сезон».

Продукция ростовского «Завода ТЕХНО» предназначена для изоляции штукатурных и вентилируемых фасадов, скатных и плоских кровель, полов, стен и других конструктивов; плиты для производства сэндвич-панелей, межкомнатных перегородок, подвесных потолков, звукоизоляции в жилых и офисных зданиях. В будущем на предприятии может быть налажен выпуск технической изоляции и субстратов из каменной ваты, востребованных отечественным АПК.