Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

26 июля

«ЭЙР ПРОДАКТС» И ДГТУ БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ В ПОДГОТОВКЕ КАДРОВ И РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Одна из самых инновационных компаний мира, американская «Эйр Продактс» (Air Products), вложившая более 1,1 млрд рублей в строительство завода по выпуску промышленных газов в Ростовской области, заявила о своих планах реализовать долгосрочные научно-исследовательские и образовательные программы в донском регионе.  Специализированные инновационные лаборатории, отраслевые кафедры и учебный центр могут быть организованы на базе опорного вуза Ростовской области - Донского государственного технического университета (ДГТУ).

Начало сотрудничеству было положено на встрече руководства компании и ДГТУ, организованной «Агентством инвестиционного развития Ростовской области» (АИР). Делегация «Эйр Продактс» посетила Ростов-на-Дону специально для встречи с ректором ДГТУ Бесарионом Месхи. Стороны обсуждали перспективы и приоритетные направления сотрудничества. По словам генерального директора «Эйр Продактс» в России Майкла Хеви, компании в первую очередь интересно всё, что связано с технологиями сварки, металлообработки, криогенными и пищевыми технологиями.  В свою очередь, ректор ДГТУ Бесарион Месхи рассказал, что в такой сфере как технологии сварочного производства университет входит в тройку ведущих вузов РФ, а в общей сложности ведёт подготовку более чем по 100 направлениям, значительная часть которых ориентирована на промышленность, потребности предприятий региона.

Символично, что визит компании «Эйр Продактс» в ДГТУ состоялся вскоре после заседания президиума Совета ректоров вузов региона, где губернатор Василий Голубев поставил задачу обеспечить индустриальный комплекс Ростовской области молодыми квалифицированными кадрами, развивать сотрудничество предприятий и вузов и поручил ДГТУ разработать Единую региональную аналитическую систему прогнозирования и управления рынком труда.

В планах сотрудничества «Эйр Продактс» и ДГТУ - создание технологического демонстрационного центра, обучение студентов работе со специализированным оборудованием с целью последующего трудоустройства талантливых выпускников в компанию. В ходе встречи в ДГТУ г-н Майкл Хеви сообщил и о намерениях «Эйр Продактс» спонсировать программы «обучение + работа», благодаря которым донские студенты смогут практиковаться на предприятиях компании как минимум в трех странах (всего компания работает в более чем 50 странах мира), осваивать самые передовые технологии. По словам г-на Хеви, в России пока ещё даже не имеют представления о ряде применяемых в Германии, Франции технологий с использованием технических газов, причем речь идет о широком спектре отраслей – от медицины до космоса. В связи с этим «Эйр Продактс» ставит перед собой непростую задачу, которую намерена решать в том числе в партнерстве с ДГТУ: продвижение новых технологий для российской промышленности, формирование рынков инновационных технологий и продуктов. В развитие этой темы, «Эйр Продактс» хочет подробно познакомиться с научно-исследовательскими разработками студентов ДГТУ и готова поддерживать наиболее перспективные для отрасли. У «Эйр Продактс» есть обширный опыт подобного сотрудничества с американскими, европейскими вузами - Манчестерским и Ноттингемским университетами, Имперским колледжем науки, технологии и медицины Лондона, Дрексельским университетом (США), а также Шанхайским университетом транспорта, Техническим университетом Южного Китая и целом рядом других. Теперь компании интересно построить продуктивные отношения с университетом в России, в том числе потому, что «Эйр Продактс» импонирует опыт международного сотрудничества, накопленный ДГТУ.

Отметим, что привлекательный для «Эйр Продактс» Донской государственный технический университет обладает опытом успешного партнерства не только с вузами Европы и Азии, но и с десятками предприятий и компаний, в том числе глобальными отраслевыми лидерами, заводы которых работают в Ростовской области. Это, в частности, один из мировых лидеров продовольственной индустрии американская компания «Пепсико» (PepsiCo), 8 лет взаимодействующая с вузом, предоставляющая гранты и стипендии; глобальный металлургический гигант «Алкоа» (США); станкостроительная компания с чешскими корнями «МТЕ КОВОСВИТ МАС»; российский лидер в производстве тепло- и гидроизоляции «ТехноНИКОЛЬ» и другие.

«ДГТУ сегодня стал вузом №1 на юге России в подготовке кадров для промышленности, прикладных специальностей, в свою очередь «Эйр Продактс» занимает первое место в мире по целому ряду позиций в своей отрасли.  Мы свели лидеров, у которых, очевидно, есть общие задачи и цели. Темпы, которыми развивается ДГТУ, впечатляют, многие компании ищут взаимовыгодные возможности сотрудничества с вузом, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.  – Как тенденцию последнего времени стоит отметить тот позитивный факт, что ещё до открытия своих заводов инвесторы, лидеры отраслей, на которых регион традиционно делает ставку, идут в университеты. Это реальные шаги по внедрению инновационных разработок, адаптации системы образования к нуждам промышленности, что в конечном итоге способствует повышению эффективности и конкурентоспособности донской экономики».

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», следующим этапом в сотрудничестве «Эйр Продактс» и ДГТУ станет визит в Ростов профильных специалистов компании по сварочным, криогенным, пищевым технологиям, которые будут углубленно прорабатывать оптимальные форматы взаимодействия с вузом.


Ректор ДГТУ Бесарион Месхи и генеральный директор "Эйр Продактс" в России Майкл Хеви договорились о сотрудничестве

Встреча руководства "Эйр Продактс" и ДГТУ, организованная Агентством инвестиционного развития Ростовской области

Встреча руководства "Эйр Продактс" и ДГТУ, организованная Агентством инвестиционного развития Ростовской области



 


Генеральный директор "Эйр Продактс" в России Майкл Хеви рассказал о намерениях компании реализовать долгосрочные образовательные программы в донском регионе

Ректор ДГТУ Бесарион Месхи представил опыт успешного партнерстве вуза с зарубежными университетами и международными компаниями

Генеральный директор АИР Ростовской области Игорь Бураков: "Сотрудничество компаний-инвесторов с вузами - это реальные шаги по внедрению инновационных разработок, адаптации системы образования к нуждам промышленности"