Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

3 августа

РАБОТА АИР УСПЕШНО ПРОШЛА ОЧЕРЕДНУЮ «СТАНДАРТИЗАЦИЮ»

Экспертная группа Агентства стратегических инициатив (АСИ) провела очередной плановый мониторинг выполнения регионального инвестстандарта в Ростовской области. В рамках актуальной повестки эксперты заслушали информацию «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) о работе в первом полугодии 2016 года, оценили практики Агентства на предмет их соответствия положениям стандарта и потребностям региона.

По состоянию на конец июля 2016 года в активной работе у АИР – 56 проектов. Агентство по-прежнему делает упор на индустриальные проекты как наиболее ценные для роста и повышения конкурентоспособности донской экономики. Доля индустриальных проектов в портфеле АИР в настоящее время составляет 63%, в числе направлений, по которым ведется работа с потенциальными инвесторами - пищевая индустрия, включая глубокую переработку зерна, производство молока, тепличные проекты, высокотехнологичные комплексы производства грибов; машиностроение, производство электротехнического оборудования, строительных материалов и оборудования для стройиндустрии, изделий из полимеров, текстильных изделий и ещё целый ряд отраслей и индустрий. Кроме того, в работе у АИР – проекты в сфере девелопмента, ритейла, транспорта, здравоохранения, жилищного строительства и «зелёной» энергетики, которая начинает набирать силу в России, получает поддержку на федеральном уровне.

В общей сложности АИР Ростовской области в текущем году работает над проектами компаний из 16 стран мира, в фокусе особого внимания Юго-Восточная Азия, в первую очередь Китай.

- Поиск инвесторов не лимитирован географией, перечнем отраслей и площадок в донских муниципалитетах, где могут разместиться новые предприятия. Исключение, пожалуй, лишь территория опережающего развития «Гуково», которую мы постоянно продвигаем как наиболее привлекательную, с точки зрения издержек, локацию на юге России для строительства новых заводов, - сказал генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

По итогам заседания эксперты признали, что требование разработанного АСИ регионального инвестиционного стандарта о наличии специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами в Ростовской области выполняется полностью.  

Добавим, что работа АИР Ростовской области мониторится экспертами АСИ на постоянной основе.