Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

5 октября

УСПЕШНЫЙ ОПЫТ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРЕЗЕНТОВАЛИ НА ФОРУМЕ В ТЮМЕНИ

Организаторами форума региональных агентств инвестиций и корпораций развития в Тюмени выступили «Агентство стратегических инициатив» (АСИ) и «Национальная Ассоциация агентств инвестиций и развития» (НААИР) - федеральная структура, объединяющая институты развития различных субъектов РФ.  

В качестве площадки форума Тюмень выбрали неслучайно. Регион входит в ТОП-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, а губернатор Тюменской области Владимир Якушев возглавлял рабочую группу, которая год назад готовила заседание президиума Госсовета РФ на тему повышения инвестиционной привлекательности регионов России, занималась разработкой 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФ. В соответствии с перечнем поручений Президента России по итогам Госсовета и распоряжением Правительства РФ до конца 2017 года целевые модели должны быть внедрены во всех без исключения субъектах Российской Федерации. Одна из ключевых моделей – «Эффективность деятельности специализированной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами», которая базируется в том числе на успешном опыте Ростовской области. Как известно, в донском регионе ещё в 2004 году была создана первая региональная спецорганизация по привлечению инвестиций -  «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» (АИР).

Вопросы эффективности региональных агентств обсуждали в рамках форума на заседании рабочей группы, созданной при Минэкономразвития России.  В  состав рабочей группы, наряду с федеральными чиновниками, представителями АСИ, входят также руководители ведущих региональных агентств по привлечению инвестиций, в том числе генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.

Тема эффективности работы по привлечению инвестиций звучала и на пленарной сессии, где модератором выступил председатель Правления «Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития» Сергей Беляков. Участникам форума представили в том числе точку зрения международных экспертов. Руководитель программ Всемирного банка в России Кристофер Миллер презентовал результаты исследования международной практики работы агентств по привлечению инвестиций. По наблюдениям Всемирного банка, наиболее продуктивны те агентства, которые, во-первых, дистанцированы от правительств (органы власти не являются учредителями таких структур, агентства свободны от чиновничьих функций и регламентов); во-вторых, имеют четкую специализацию, не перегружены функциями и не размывают свои ресурсы, стремясь объять необъятное. Другими словами – эффективные агентства не занимаются всем подряд (малым бизнесом, содействием экспорту, написанием стратегий, развитием технопарков и т.п.), а фокусируются именно на поиске инвесторов и работе по конкретным инвестпроектам.

В числе наиболее результативных российских практик в привлечении инвестиций на форуме был представлен и успешный опыт Ростовской области. Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков презентовал модель первого в России специализированного агентства по привлечению инвестиций - негосударственной региональной организации, работающей от имени и в интересах субъекта РФ. Гендиректор донского АИР отметил особенности, принципиальные отличия и преимущества такой модели, рассказал об основных результатах работы агентства (свыше $ 6 млрд привлеченных инвестиций), привел примеры работы АИР с инвестиционными проектами отраслевых лидеров (как национальных, так и глобальных).

В рамках форума также состоялось общее собрание «Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития». Её исполнительный директор Рафаэль Хусяиншин отметил, что НААИР сегодня выражает консолидированное мнение региональных агентств, которое слышат и учитывают при формировании федеральной повестки. На форуме переизбрали состав правления ассоциации, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков не только вошёл в состав правления, но и был избран зампредом правления НААИР.

Особенность форума в Тюмени – беспрецедентная репрезентативность участников: никогда прежде представители региональных агентств и корпораций развития не собирались вместе в таком большом количестве. Одна из задач, которую стремились решить организаторы мероприятия - получить обратную связь из регионов с точки зрения внедрения целевой модели по работе специализированных организаций, а также обсудить возможные корректировки этой модели. Помимо Ростовской области, своим видением актуальной проблематики на форуме поделились агентства инвестиций, корпораций развития Москвы и Санкт-Петербурга, Тюменской, Мурманской, Тамбовской, Ярославской, Челябинской, Вологодской, Московской, Рязанской, Архангельской, Калужской, Омской, Липецкой, Самарской областей, Камчатского, Хабаровского, Красноярского краёв, Татарстана, Карелии, Карачаево-Черкесии, Хакасии и других.


Пленарная сессия форума региональных агентств и корпораций развития в Тюмени

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков презентовал модель первого в России специализированного агентства по привлечению инвестиций

Особенность форума в Тюмени – беспрецедентная репрезентативность участников



 


Руководитель программ Всемирного банка в России Кристофер Миллер презентовал результаты исследования международной практики работы агентств по привлечению инвестиций

Генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков и генеральный директор АО "Корпорация развития Камчатки" Николай Пегин на форуме в Тюмени

В рамках форума состоялось общее собрание «Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития»



 


Председатель Правления «Национальной Ассоциации агентств инвестиций и развития» Сергей Беляков

Исполнительный директор НААИР Рафаэль Хусяиншин

Во время одной из деловых сессий форума региональных агентств и корпораций развития