Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

6 декабря

ИНВЕСТИЦИИ В СТРОИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОГО ТРАНСПОРТНОГО КОЛЬЦА СОСТАВЯТ СВЫШЕ 101 МЛРД РУБЛЕЙ

Совокупный объем инвестиций в проект создания кольцевой автодороги вокруг Ростова-на-Дону может превысить 101 млрд рублей. Такие данные были представлены в рамках презентации проекта на Международном форуме «Транспорт России», который проходит в эти дни в Москве.

Ранее необходимость строительства ростовского транспортного кольца, контуры будущей кольцевой автодороги обсуждались на встречах министра транспорта России Максима Соколова и губернатора Ростовской области Василия Голубева.

Фактически региональная власть совместно с Федерацией уже ведёт создание кольцевой автодороги вокруг донской столицы. Реализованы две очереди строительства Северного обхода Ростова-на-Дону (северный обход Ростова-на-Дону соединит федеральные трассы М-4 «Дон» и М-23 «Ростов-Таганрог»). Окончание строительства Северного обхода (2019 год) будет синхронизировано с вводом новой транспортной развязки в разных уровнях на федеральной трассе М-23. В декабре 2017 года начнутся подготовительные работы по строительству обхода города Аксая протяженностью 65,5 км – это важнейшее звено кольцевой автодороги, один из крупнейших инфраструктурных проектов современной России (инвестиции – свыше 77 млрд рублей). Как рассказали в Министерстве транспорта Ростовской области, в 2018 году завершится первый этап реконструкции Южного подъезда к Ростову-на-Дону, а в 2019-м стартует проект создания Западного обхода донской столицы. По предварительным прогнозам, создание полноценного транспортного кольца вокруг Ростова-на-Дону может завершиться в 2026 году.

- Масштабный проект строительства «ростовского кольца» мы продвигаем не только как проект, требующий федерального участия, но и как проект, способный генерировать существенные сопутствующие инвестиции в донскую экономику, – отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.  - Ростовская кольцевая автодорога пройдёт по территории нескольких муниципальных образований и значительно повысит инвестиционную привлекательность территорий, примыкающих к Ростову-на-Дону, улучшит транспортную ситуацию во всей Ростовской агломерации. Этот комплексный проект имеет огромный мультипликативный эффект.

Предложения по строительству ростовской кольцевой автодороги могут войти в программу «Безопасные и качественные дороги до 2025 года», которая предусматривает федеральную помощь региону. Часть проекта будет реализована на внебюджетные средства.

Международный форум и выставка «Транспорт России» проходят в российской столице в рамках ежегодной «Транспортной недели». Донская экспозиция, подготовленная «Агентством инвестиционного развития Ростовской области», работает на форуме под слоганом «Ростовская область: заправляем проектами». В общей сложности Ростовская область представляет на форуме «Транспорт России» проекты более чем на 185 млрд рублей.