Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

15 декабря

«ПРОФЕССИОНАЛЬНО, КРЕАТИВНО, ЭНЕРГИЧНО, ЭФФЕКТИВНО»: ДОНСКОЙ ПАРЛАМЕНТ ОЦЕНИЛ РАБОТУ АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2017 ГОДУ

Информацию о работе «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) в 2017 году заслушали на декабрьском заседании Законодательного Собрания Ростовской области пятого созыва.

По состоянию на декабрь 2017 года в активной работе Агентства находится 51 проект с совокупным объемом инвестиций свыше 202 млрд. рублей. При этом 63% проектов в портфеле АИР – промышленные.

В числе основных трендов в работе донского АИР в 2017 году - продолжение курса на создание новых индустрий; высокая доля промышленных «пусковых» проектов с участием иностранных инвесторов; акцент по целому ряду проектов на экологическую составляющую; превращение Ростовской области в центр российской ветроэнергетики.  

Среди ключевых событий 2017 года по проектам «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» - открытие фабрики Mars в Аксайском районе; успешный запуск первой очереди зернового терминала Louis Dreyfus; выход на полную мощность завода промышленных газов Air Products в Новоалександровском индустриальном парке; запуск уникального для юга России производства моллированного стекла компании «Арт-Дон» в Батайске; реализация первой очереди проекта создания централизованной системы сбора и обеззараживания медицинских отходов компанией «Центр 100 Ростов-на-Дону» (входит в швейцарскую AFD Group); преодоление экватора по проекту строительства металлургического завода компании «Дон-Металл» с инвестициями 3,3 млрд рублей в городе Каменске-Шахтинском (ввод в эксплуатацию планируется в конце 2018 года) и ряд других.

В 2017-м году Агентство продолжало продвигать инвестиционный потенциал первой на юге России территории опережающего социально-экономического развития «Гуково» и так называемых бывших шахтерских территорий Ростовской области в целом. В частности, города Гуково, Зверево, а также их окрестности были предложены в качестве приоритетных локаций для проектов ветропарков итальянской Enel, немецкой SOWITEC и финской Fortum (реализует проект совместно с «РОСНАНО»).  

«Для того, чтобы Ростовская область сделала рывок в такой новой отрасли как ветроэнергетика, мы привлекли сюда мировых лидеров, лучшие отраслевые компании, - подчеркнул, выступая перед донским парламентом, генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков.  - «Зелёная» энергетика сейчас во всем мире набирает обороты, Ростовская область раньше многих других российских регионов в это поверила и смогла воспользоваться открывшимся сейчас «окном» возможностей. Сегодня почти четверть всех проектов российской ветроэнергетики получают «прописку» на Дону. При этом развитие ветроэнергетики подразумевает инвестиции сразу по двум направлениям – собственно строительство ветропарка, а также - производство ветротурбин, башен и других комплектующих. Потенциальный объём инвестиций в новую для Ростовской области отрасль оценивается примерно в 100 млрд рублей».

В ходе отчёта Агентства на декабрьском заседании донского парламента депутаты Николай Шевченко, Адам Батажев, Евгений Бессонов, Виталий Мажара, Василий Моисеев, Сергей Шамшура задавали вопросы о проектах из портфеля АИР Ростовской области, включенных в «губернаторскую сотню», налоговых поступлениях от новых производств, производстве импортозамещающей продукции, конкурентоспособности донского бизнеса.

Депутат Игорь Колесников назвал работу «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» «профессиональной, креативной, агрессивной, энергичной, эффективной» - как в привлечении инвестиций, так и в продвижении инвестиционного потенциала региона.

- В копилку роста промышленного производства «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» дает значительный привес, вносит свой значительный вклад. Ростовская область в прошлом году была единственным субъектом Федерации, где был двузначный рост объема промышленного и сельскохозяйственного производства. В этом году мы также идем с очень существенным ростом инвестиций, в том числе благодаря деятельности Агентства. Работа Агентства  - серьезная, продуктивная, заслуживает благодарности и всяческой поддержки, - резюмировал Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

В итоге областной парламент единогласно постановил признать эффективными практики работы «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» в 2017 году. Депутаты рекомендовали АИР сохранять основной фокус работы на промышленных проектах, создании новых индустрий и таком перспективном направлении как развитие возобновляемых источников энергии.

Выступление генерального директора «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игоря Буракова на заседании донского парламента, 14 декабря 2017 года