Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

28 декабря

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ РАЗВИТИЕ «ЗЕЛЁНОЙ» ЭНЕРГЕТИКИ

Проект компании «Азовская ВЭС» по строительству ветропарка (прогнозируемый объем инвестиций - около 10 млрд рублей) включён в «губернаторскую сотню» приоритетных инвестпроектов Ростовской области. Ход реализации проекта и будущее ветроэнергетики в донском регионе обсуждались на декабрьском заседании областного Совета по инвестициям.

Компания «Азовская ВЭС» создавалась как дочернее предприятие немецкого холдинга SOWITEC, проделавшего всю подготовительную работу по проекту строительства ветропарка в Азовском районе. Теперь «Азовская ВЭС» принадлежит ПАО «Энел Россия», «дочке» итальянской Группы Enel - международного лидера в сфере электроэнергетики.

- В 2018 году мы начинаем большую, мощную программу развития ветроэнергетики, в которой, помимо итальянской  Enel, участвуют со своими проектами и «Росатом», и «Роснано» (совместно с финским Fortum). Тема перспективная, охватывает несколько муниципалитетов, для строительства ветропарков в регионе созданы все условия, - сказал, выступая на Совете по инвестициям, губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Ветропарк в Азовском районе проектной мощностью 90,09 МВт планируется ввести в эксплуатацию не позднее 2020 года. С учётом проекта «Азовской ВЭС», суммарная мощность всех ветроэлектростанций, запланированных к вводу в эксплуатацию в Ростовской области в 2018 – 2022 годах, составит не менее 400 МВт. Потенциальный объём инвестиций в новую для Ростовской области отрасль оценивается примерно в 100 млрд рублей.

– Ростовская область становится центром российской ветроэнергетики и только выиграет от конкуренции ведущих игроков этой отрасли, – отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – По состоянию на декабрь 2017 года из всех актуальных донских проектов в сфере ветроэнергетики проект «Энел Россия» - один из самых подготовленных и продвинутых. Он объединяет интересы нескольких иностранных компаний – отраслевых лидеров в сфере «зелёной» энергетики и производства комплектующих для ветропарков. Часть оборудования для будущего ветропарка «Энел Россия» поставит концерн Siemens Gamesa. В числе потенциальных партнёров - южнокорейская компания CS Wind, производящая башни для ветропарков, в том числе в сотрудничестве с Siemens Gamesa.