Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

2 февраля

СОТРУДНИЧЕСТВО АИР РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕГИОНАЛЬНОГО ГОССТРОЙНАДЗОРА ПОМОГАЕТ УСКОРИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ ИНВЕСТПРОЕКТОВ

Региональная служба государственного строительного надзора и «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» (АИР) договорились интенсифицировать своё сотрудничество с тем, чтобы на максимально раннем этапе начинать совместную работу, направленную на сокращение сроков реализации инвестиционных проектов.  На совещании в офисе АИР с участием руководителя Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Андрея Соловьёва речь шла, в частности, о ходе реализации инвестпроектов, запланированных к вводу в эксплуатацию в текущем году и целом ряде других, где проектные и строительные работы ещё только разворачиваются. 

«В своём инвестиционном послании-2016 губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил разработать региональную «дорожную карту» оптимизации контрольно-надзорной деятельности областных структур, в том числе в сфере строительства, взяв за основу риск-ориентированный подход.  С учетом этого, совместно с Региональной службой государственного строительного надзора мы проводим ранний аудит проектов из портфеля АИР. Наша задача – находить самые короткие и при этом абсолютно легитимные пути скорейшей реализации проектов. Поэтому мы практикуем заблаговременную, ещё на выходе проектной документации, профилактическую работу по выявлению возможных рисков, ошибок, недочётов, стремимся их предупредить, особенно когда речь идёт о проектах из «губернаторской сотни», - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. - Многие компании, проектами которых занимается АИР, благодарны областной службе госстройнадзора за готовность проводить консультации на предварительных стадиях, и в конечном итоге за качественный оперативный внешний аудит, позволивший найти оптимальные технические решения, улучшить характеристики, связанные со строительством объектов».

«Надзор не должен быть избыточным, создающим административные барьеры, но, вместе с тем, должен быть достаточным, чтобы обеспечить строительную и эксплуатационную безопасность объекта, - отмечает руководитель Региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Андрей Соловьёв. - В целях повышения эффективности государственного надзора основное внимание Служба уделяет предупреждению правонарушений, тем самым экономя время, средства застройщика, существенно снизив риски реализации проекта. Многие производственные проекты из портфеля АИР предусматривают, что новые заводы и фабрики, которые строятся или будут построены на Дону, проработают не менее 50 лет. Такой «запас прочности» закладывается в том числе и на этапе контроля качества проектной документации, организации строительства». 

Опыт подобного продуктивного взаимодействия у «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» складывается и с другими надзорными структурами. В итоге, как отмечают в Агентстве, инвестор получает дополнительный качественный сервис, комфорт на всех уровнях и этапах реализации проекта и это – важное конкурентное преимущество Ростовской области.

«Благодаря практике заблаговременного внешнего аудита проектов в конечном итоге возникает win-win situation: когда в выигрыше оказываются абсолютно все. Если проект будет реализован всего на месяц или даже неделю, день быстрее – это важно и выгодно для Ростовской области и всех её жителей, поскольку на месяц, неделю, день раньше начнут поступать налоги в бюджет, работники получать зарплату, новое предприятие пополнять копилку областного ВРП. Губернатор Василий Голубев как раз нацеливает именно на такую работу: необходимо системно, планомерно снижать непродуктивные потери времени при реализации инвестиционных проектов», - резюмирует Игорь Бураков.

Добавим, что по состоянию на январь 2017 года в активной работе у «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» - 57 проектов с совокупным объемом инвестиций более 196 млрд рублей. Свыше 60% проектов в проектном портфеле АИР – производственные.

Руководитель Региональной службы госстройнадзора Ростовской области Андрей Соловьёв и генеральный директор "Агентства инвестиционного развития Ростовской области" Игорь Бураков договорились интенсифицировать сотрудничество