Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

8 февраля

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПОДДЕРЖИВАЕТ ИНВЕСТОРОВ С ПРОЕКТАМИ «ЗЕЛЁНОЙ» ЭНЕРГЕТИКИ

Компания «Азовская ВЭС» (дочернее предприятие немецкого холдинга SoWiTec, одного из ведущих мировых разработчиков проектов ветрогенерации), получила в долгосрочную аренду земельный участок площадью 133 га для реализации проекта строительства ветропарка в Ростовской области. В соответствии с распоряжением губернатора Ростовской области Василия Голубева, участок в Маргаритовском сельском поселении Азовского района предоставлен на 10 лет без проведения процедуры торгов в соответствии с областным законодательством о поддержке масштабных инвестпроектов.

Проект  SoWiTec  в Ростовской области реализуется в рамках  меморандума о сотрудничестве, подписанного губернатором Василием Голубевым и компанией. Предварительная стоимость создания ветропарка оценивается в 9,9 млрд руб. Мощность ветроэлектростанции составит 90 МВт, это больше всех существующих на данный момент в России ветропарков.

«Полученная поддержка позволит нам уверенно двигаться вперёд, это важный этап для успешной реализации проекта строительства ветропарка в Ростовской области, - сообщил управляющий директор компании «СОВИТЕК РУС»  Юрий Манжилевский. - Уже в июне текущего года планируется участие в ежегодном федеральном конкурсе по отбору проектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии, с целью заключения договора поставки мощности на оптовом рынке, что позволяет за 15 лет вернуть до 100% капитальных затрат, вложенных в строительство генерирующего объекта».

Как отмечают в «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области», проект локализован в границах ростовской части бывшей игорной зоны «Азов-Сити», куда в своё время, до ликвидации игорной зоны, успели подвести только дорогу и линии электропередач. С точки зрения географии эта территория имеет низкую инвестиционную привлекательность (удаленность от крупных населенных пунктов, неразвитость инфраструктуры и т.д.). Однако благодаря имеющимся двум видам коммуникаций, а также с точки зрения ветропотенциала бывшая «Азов-Сити» оказалась идеальным местом для локализации проекта ветропарка.  

На первом этапе реализации проекта компания SoWiTec провела тщательный, продолжительностью более года, ветромониторинг, который показал, что ветропотенциал донского региона значительно превосходит ожидания: среднегодовые ветровые нагрузки здесь составляют 7,5 метров в секунду, тогда как необходимый ветропаркам минимум почти вдвое меньше (4 метра в секунду).  Ветроизмерения помогли инженерам SoWiTec определиться с местоположением ветрогенераторов, планировкой будущего ветропарка.  

«Компания SoWiTec стала одним из первых инвесторов, которых мы смогли привлечь в перспективное направление развития возобновляемых источников энергии, -  говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Бурный рост мощностей «зелёной» энергетики – глобальная тенденция.  Так, за последний год в мире ввели в эксплуатацию в два раза больше новых мощностей «зелёной» энергетики, чем традиционной угольной генерации. В Китае, например, каждый час запускают две ветроэнергетические установки. Ведущие страны Евросоюза ежегодно наращивают производство «зелёной» энергии на 10-20%.  Возобновляемые источники энергии стартовали с высокой себестоимости, но за счет стимулирования развития технологий, масштаба производства компонентов для этой отрасли, масштаба самих проектов, себестоимость производства «зелёной» энергии стремительно дешевеет и уже в обозримой перспективе станет абсолютно конкурентоспособной относительно традиционных источников энергии.  При этом в большинстве стран действуют государственные программы поддержки «зелёной» энергетики, механизмы поддержки проектов создания возобновляемых источников энергии созданы и в России. Как запланировано, к 2020 году в РФ мощность генерирующих объектов возобновляемых источников энергии достигнет 4,5% от общего объема производства электроэнергии на территории страны, поэтому потенциал данного направления - достаточно высок. Россия начинает встраиваться в общемировую тенденцию развития экологически чистой, «зелёной» энергетики, и Ростовская область – одно из лучших мест в стране для реализации подобных проектов».  

Примечательно, что реализуемый в Ростовской области проект «зелёной энергетики» компании SoWiTec вышел на новый этап именно в 2017 году, который, как известно, объявлен в России Годом экологии. Ввод в эксплуатацию первого ветропарка в Ростовской области и поставка электроэнергии на оптовый рынок намечены на 2020 год.

Параллельно «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» работает с рядом других инвесторов, брендовых компаний, заинтересованных в реализации проектов в сфере возобновляемых источников энергии в донском регионе.