Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

27 февраля

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ПРИРАСТЁТ КРУПНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ ГРИБОВ

Компания «Грибов-Дол» (входит в группу компаний «ВЕК», являющуюся крупнейшим в ЮФО производителем замороженных полуфабрикатов с оборотом более 2 млрд рублей) построит в поселке Овощной Азовского района первый в Ростовской области высокотехнологичный комплекс по выращиванию шампиньонов. Заявленная производительность «грибной фермы» - 4,8 - 5 тыс. тонн продукции в год, инвестиции - 400 млн руб. Соглашение о реализации проекта губернатор Ростовской области Василий Голубев и учредитель компании «Грибов-Дол» Константин Остапкевич подписали 27 февраля на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

Первую очередь предприятия, рассчитанную на выпуск 1 тыс. тонн продукции в год, компания намерена ввести в эксплуатацию нынешней весной.  Инвестиции на первом этапе составят около 120 млн рублей. Выход первой грибной донской фермы на полную мощность запланирован в 2019 году. Комплекс по выращиванию шампиньонов в Азовском районе будет оснащен современным автоматизированным оборудованием, вместе с тем, реализация проекта позволит создать 150 рабочих мест.

По расчётам компании «Грибов-Дол», переход от дистрибуции импорта к реализация собственной продукция позволит увеличить прибыль от продажи одного килограмма грибов на порядок. В выигрыше будет и отечественный рынок, который получит свежую, экологически чистую продукцию.

«В производстве грибов есть большой потенциал по импортозамещению, это направление сегодня одно из самых перспективных на национальном продовольственном рынке, поскольку доля импорта достигает 85%, -  отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Кроме того, в России пока потребляют шампиньонов меньше, чем, например, в Западной Европе. В нашем проектном портфеле сейчас есть несколько «грибных» проектов, в основном - российских компаний, для многих из которых производство грибов – привлекательный, но совершенно новый вид бизнеса. Интерес к этой теме проявляет и ряд европейских компаний, преуспевающих в сфере грибоводства. По нашим прогнозам, в течение нескольких лет сектор будет бурно развиваться, импорт будет стремительно замещаться продуктом отечественного производства. Чтобы использовать уникальное окно возможностей, надо торопиться, что, собственно, и делает «Грибов-Дол». Фактически компания создаёт первую в Ростовской области и одну из первых в России крупную грибную ферму. Потенциальных конкурентов, производящих по 1 – 5 тыс. тонн продукции в год, в стране пока – считанные единицы».

Руководство компании «Грибов-Дол» полагает, что вложения в создание грибной фермы в Ростовской области окупятся за три-пять лет. Проект реализуется в партнерстве с компаниями из Польши, которая считается лидером грибной отрасли в Европе. В проекте «Грибов-Дол» сегодня есть не только польские компетенции, но и польские инвестиции.

Подписание соглашения с компанией "Грибов-Дол" о строительстве первого в Ростовской области высокотехнологичного комплекса по выращиванию шампиньонов