Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

28 февраля

ИТОГИ СОЧИ-2017: В ЭКОНОМИКУ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИДЁТ ДО 29 МЛРД РУБЛЕЙ НОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ

Совокупный объем инвестиций по соглашениям, подписанным губернатором Ростовской области Василием Голубевым на Российском инвестиционном форуме в Сочи, составляет, по предварительным оценкам, от 14 до 29 млрд рублей. Ряд проектов по мере реализации предполагает существенное масштабирование первоначально заявленных инвестиций. Ещё одна важная особенность подписанных соглашений – свыше 60% из них связаны с созданием в Ростовской области новых производств, преимущественно инновационных.

Договоренности Ростовской области на Российском инвестиционном форуме касаются целого ряда отраслей, включая лёгкую промышленность, металлургию и кинопроизводство, что отражает высокую инвестиционную привлекательность региона, широкий спектр возможностей для роста и развития бизнеса. Так российский лидер в производстве одежды – «Корпорация «Глория Джинс» - построит в Ростовской области высокотехнологичный производственный центр, не имеющий аналогов в своей отрасли в России по масштабам и «гибкости» производства, быстроте реагирования на запросы рынка. Стартовые инвестиции в проект «Глории Джинс» составят 8 млрд рублей с перспективой их расширения до 20 млрд рублей.

В свою очередь, компания «Рапира» инвестирует 1,1 млрд рублей в строительство фабрики по выпуску махровых и текстильных изделий в Донецке.

Соглашение с объемом инвестиций 3,3 млрд рублей подписано с компанией «Дон-Металл», уже приступившей к строительству металлургического завода в Каменске-Шахтинском. При выходе производства на полную мощность здесь смогут производить от 160 до 250 тысяч тонн горячекатаной арматуры в год.

Как отмечают в «Агентстве инвестиционного развития Ростовской области», проекты «Глории Джинс», «Рапиры» и «Дон-Металла» в совокупности позволят создать свыше 2500 рабочих мест в так называемых шахтерских территориях донского региона, где не только важно, но объективно выгодно строить современные заводы и фабрики, не связанные с углепромом.

Ещё одно соглашение Ростовской области в Сочи – строительство высокотехнологичного комплекса выращивания шампиньонов в Азовском районе. Компания «Грибов-Дол» инвестирует в проект 400 млн рублей, производственная мощность грибной фермы составит 4,8 - 5 тысяч тонн импортозамещающей продукции в год. Фактически это будет первое крупное, «цивилизованное» производство грибов в Ростовской области, одна из самых крупных в России грибных ферм.

Современные технологии лежат и в основе проекта создания централизованной системы сбора и обеззараживания медицинских отходов с инвестициями 400 млн рублей, который реализуется в Мясниковском районе Ростовской области швейцарской компанией AFD Group.

Проект из «непроизводственной» сферы с инвестициями 800 млн рублей связан с развитием в донском регионе современных форматов торговли и семейного отдыха: компания «Батон» построит самый большой в Новочеркасске торгово-развлекательный центр.

Кроме того, подписано соглашение между Правительством Ростовской области, «Региональной корпорацией развития» и Ассоциацией участников государственно-частного партнерства «Центр развития ГЧП».
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, руководство «Агентства стратегических инициатив» и Ассоциации продюсеров кино и телевидения подписали на площадке Российского инвестиционного форума трехстороннее соглашение о сотрудничестве в целях развития кино- и телепроизводства в донском регионе, формирования творческого кластера региональной экономики.

«Как минимум несколько проектов, соглашения по которым Ростовская область заключила на нынешнем сочинском форуме, в процессе реализации заметно прирастят первоначально заявленные объемы инвестиций, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – В частности, в проект создания высокотехнологичного производственного комплекса «Глории Джинс» по факту может быть инвестировано не 8, а 10 12 или даже 20 млрд рублей. В соглашении, связанном с созданием на Дону кинокластера, конкретная сумма инвестиций пока не указана. Между тем очевидно, что создание в регионе серьезного кинопроизводства потребует инвестиций, и инвестиций - масштабных. Ранее специалисты называли цифру в 3 млрд рублей. Подписав соглашение, стороны закрепили свои намерения, следующим шагом будет детализация проекта, тема кинокластера может привлечь многих инвесторов.  Поэтому, подводя итоги Российского инвестиционного форума, корректно оценивать объем инвестиций по соглашениям Ростовской области в границах 14 – 29 млрд рублей. Принципиально важно, что все проекты, о которых идёт речь в соглашениях с инвесторами, уже стартовали или выходят на старт.
Ещё одна значимая особенность – заметная доля проектов, которые реализуются с участием иностранных инвесторов, в партнерстве донского и зарубежного бизнеса. Это, в частности, проект «Дон-Металл» с участием зарубежных компаний; проект утилизации медицинских отходов швейцарской AFD Group; проект компании «Грибов-Дол», куда привлечены польские инвесторы».

Напомним, что Российский инвестиционный форум проходил в Сочи 2728 февраля.


Инвестиционный форум в Сочи в 2017 году впервые прошел в феврале

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер Дмитрий Козак на Российском инвестиционном форуме в Сочи

Пленарное заседание Российского инвестиционного форума в Сочи



 


Делегация Ростовской области на Российском инвестиционном форуме

Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, губернатор Ростовской области Василий Голубев и генеральный директор "Агентства инвестиционного развития Ростовской области" Игорь Бураков на форуме "Сочи-2017"

Встреча делегации Ростовской области с руководством компании Mars на форуме "Сочи-2017"



 


Губернатор Ростовской области Василий Голубев и министр финансов РФ Антон Силуанов на форуме "Сочи-2017"

Подписание соглашения с компанией "Дон-Металл" о строительстве металлургического завода в Каменске-Шахтинском

Подписание соглашения с компанией "Батон" о строительстве нового торгово-развлекательного центра в Новочеркасске



 


Подписание соглашения между Правительством Ростовской области, «Региональной корпорацией развития» и Ассоциацией участников государственно-частного партнерства «Центр развития ГЧП»

Встреча и переговоры делегации Ростовской области с руководством компании PepsiCo

Подписание соглшения с компанией "Рапира" о строительстве фабрики по выпуску махровых и текстильных изделий в Донецке



 


Подписание соглашения с компанией "Грибов-Дол" о строительстве комплекса по выращиванию шампиньонов в Азовском районе

Делегация Ростовской области на Российском инвестиционном форуме в Сочи

Швейцарская компания AFD Group реализует в Ростовской области проект утилизации медицинских отходов



 


Подписание соглашения с корпорацией "Глория Джинс" о строительстве высокотехнологичного производственного центра в Ростовской области

Губернатор Ростовской области Василий Голубев, руководство «Агентства стратегических инициатив» и Ассоциации продюсеров кино и телевидения подписали соглашение о создании кинокластера в донском регионе

Генеральный директор "Агентства инвестиционного развития Ростовской области" Игорь Бураков и продюсер Александр Цекало на площадке форума "Сочи-2017"



 


Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, генеральный директор "Агентства инвестиционного развития Ростовской области" Игорь Бураков и продюсер Александр Цекало на площадке форума "Сочи-2017"

Выступление губернатора Ростовской области Василия Голубева на панельной сессии по проблематике территорий опережающего развития

Глава Администрации Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев, генеральный директор "Агентства инвестиционного развития Ростовской области" Игорь Бураков и Председатель правления Ассоциации европейского бизнеса в России Филипп Пегорье на площадке форума "Сочи-2017"



 


Встреча и переговоры делегации Ростовской области с менеджментом компании "Кока-Кола" на форуме "Сочи-2017"

Ростовская область представила участникам форума "Сочи-2017" новые возможности для роста и развития бизнеса, реализации инвестиционных проектов в регионе

Ростовская область представила участникам форума "Сочи-2017" новые возможности для роста и развития бизнеса, реализации инвестиционных проектов в регионе



 


Ростовская область представила участникам форума "Сочи-2017" новые возможности для роста и развития бизнеса, реализации инвестиционных проектов в регионе

Российский инвестицинный форум в Сочи собрал в 2017 году более 4,5 тысяч участников

По итогам форума "Сочи-2017" в экономику Ростовской области придёт до 29 млрд рублей новых инвестиций