Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

2 июня

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БИЗНЕС РАСШИРЯЕТ ПАРТНЁРСТВО С РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТЬЮ

Сегодня, 2 июня, на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) Правительство Ростовской области и Coca-Cola HBC Россия подписали соглашение, нацеленное на расширение сотрудничества региона и компании по целому спектру направлений – от программ стимулирования развития донского агропромышленного комплекса до проектов в сфере экологии, профориентации молодежи, волонтерства и спортивных проектов под эгидой FIFA 2018. На встрече делегации Ростовской области с генеральным директором Coca-Cola HBC Россия Стефаносом Вафеидисом обсуждались ключевые направления партнёрства, в том числе – кооперация с локальными поставщиками сырья и материалов.

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», работающий в Новоалександровском индустриальном парке завод Coca-Cola Hellenic заинтересован в поставках отечественного сырья для производства соков и нектаров.

«В настоящее время на донском заводе Coca-Cola Hellenic работает пять производственных линий, в том числе пока лишь одна соковая линия мощностью 7000 литров в час. Хорошая сырьевая база потенциально могла бы, с одной стороны, стать предпосылкой для дальнейших инвестиций компании в это направление, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – С другой стороны, это определенный драйвер для локального малого и среднего бизнеса: имея твердый заказ от Coca-Cola на несколько лет вперёд, донские компании могут инвестировать деньги в новые для себя направления. Бизнес Coca-Cola Hellenic в России отличается высокой степенью локализации. Если 20 лет назад для нужд Coca-Cola Hellenic в России импортировалось более 90% сырья и упаковки, то сегодня 80 - 90% сырья и материалов для производства напитков компания закупает у локальных поставщиков».

Сырьевая программа, аналогичная той, что обсуждается с Coca-Cola HBC Россия, уже частично реализована в Ростовской области с компанией PepsiCo - крупнейшим в России промышленным переработчиком картофеля.  Картофель на донской завод PepsiCo поставляют более двух десятков картофелеводческих хозяйств, в том числе девять - из Ростовской области. Донской завод PepsiCo получает от локальных поставщиков и высококачественные, полезные для здоровья миксы растительных масел, а также реализует программу создания овощехранилищ, где можно поддерживать оптимальный температурный режим для сохранения полезных свойств и товарного вида картофеля.

С учетом долгосрочных перспектив сотрудничества с Coca-Cola HBC Россия и PepsiCo областной Минсельхозпрод, «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» прорабатывают возможности наращивания объёмов производства овощей и фруктов, организации производства концентрированного фруктового, ягодного, овощного пюре, замороженных овощей и фруктов, томатной пасты сельхозпроизводителями региона.

В свою очередь, ещё один мировой лидер продовольственной индустрии – компания Mars, которая завершает строительство завода по выпуску кормов для домашних животных в Аксайском районе Ростовской области, также заинтересована в закупках сырья (мясных субпродуктов, шрота, зерна, круп и т.п.), у предприятий донского АПК. Взаимодействует с локальным бизнесом и компания ТехноНИКОЛЬ, запустившая в Ростовской области самое большое на юге России производство каменной ваты. Каждое рабочее место на заводе ТехноНИКОЛЬ позволяет занять еще как минимум 8 человек в смежных отраслях, каждое место в системе Coca-Cola обеспечивает до 6 рабочих мест в сельском хозяйстве, розничной торговле, сфере услуг.

«Соглашения о стратегическом сотрудничестве, подобные тому, что подписано донским регионом с Coca-Cola HBC Россия на нынешнем Петербургском форуме, как правило, не монетизированы в тексте документе, но по факту выливаются в сотни миллионов рублей реальных инвестиций для региональной экономики, - отмечает генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. - Успешные проекты ведущих мировых, европейских и российских компаний, локализованные в нашем регионе, становятся драйверами роста для местных производителей. Работа в одной команде с отраслевыми лидерами – хороший стимул для развития локального малого и среднего бизнеса».

Добавим, что на ПМЭФ-2017 делегация Ростовской области провела серию встреч и переговоров с российскими и зарубежными компаниями, которые уже работают в регионе, рассматривают возможности реализации здесь своих новых инвестиционных программ. Петербургский международный экономический форум проходит с 1 по 3 июня.

На ПМЭФ-2017 заместитель губернатора Ростовской области Юрий Молодченко и генеральный директор Coca-Cola HBC Россия Стефанос Вафеидис подписали соглашение о сотрудничестве