Агентство инвестиционного развития
Ростовской области

Новости

2 июня

«ГРУППА АГРОКОМ» ИНВЕСТИРУЕТ 10,5 МЛРД РУБЛЕЙ В СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДОВ, ЛОГИСТИКУ И СПОРТ

На полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Ростовской области и «ГРУППОЙ АГРОКОМ» в целях реализации в донском регионе 4 новых проектов компании с совокупным объемом инвестиций 10,5 млрд рублей. Все проекты будут сосредоточены в левобережной части Ростовской агломерации.  

По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», заявленный в соглашении пакет проектов «ГРУППЫ АГРОКОМ» включает в себя два индустриальных проекта c общим объемом инвестиций 7,7 млрд рублей. Речь идёт, в частности, о строительстве в Ростовской области нового завода компании «Атлантис-Пак» - крупнейшего в мире производителя пластиковой пищевой оболочки, и о проекте переноса из центра Ростова-на-Дону в Южно-Батайский индустриальный парк колбасного завода «Тавр» (обе компании входят в «ГРУППУ АГРОКОМ»).

Как рассказал генеральный директор «ГРУППЫ АГРОКОМ» Сергей Сапотницкий, будущее производство пищевых барьерных пленок, локализованное в Южно-Батайском индустриальном парке – это второй, основной этап масштабного проекта «Атлантис-Пак» по производству барьерных пленок для скоропортящихся продуктов. Первая очередь проекта реализуется на площадке завода «Атлантис-Пак» в Аксайском районе, где уже введена в эксплуатацию линия по выпуску термоусадочной барьерной пленки (инвестиции составили 400 млн рублей).  Инвестиции во вторую очередь проекта «Атлантис-Пак» - это ещё дополнительные 3,7 млрд руб. Пуск завода в Южно-Батайском индустриальном парке позволит «Атлантис-Пак» увеличить объемы производства барьерной плёнки с нынешних 9 тысяч тонн до 16 тысяч тонн. Проект включен в перечень «100 губернаторских инвестиционных проектов».

Добавим, что, выбирая площадку для своего нового завода, «Атлантис-Пак» сравнивал Ростовскую, Белгородскую и Воронежскую области, но в итоге Южно-Батайский индустриальный парк оказался в приоритете. Масштабный проект по выпуску инновационной пищевой оболочки – стопроцентное импортозамещение. Завод может быть построен примерно за 3 года, на предприятии будет создано 150 новых рабочих мест.

Что касается второго производственного проекта «ГРУППЫ АГРОКОМ» в Южно-Батайском индустриальном парке, то «переезд» сюда колбасного завода «Тавр» потребует примерно 4 млрд рублей инвестиций. По информации «Агентства инвестиционного развития Ростовской области», в итоге мощность завода «Тавр» возрастет примерно на 20% (с нынешних 125 тонн колбасных изделий в сутки до 150 тонн). Предприятие будет производить все виды традиционной продукции «Тавра» – от сосисок до сырокопченых колбас, предусмотрена установка высокопроизводительной сосисочной линии.

Помимо этих больших производственных проектов, «ГРУППА АГРОКОМ» намерена построить в Южно-Батайском индустриальном парке логистический комплекс площадью 40 тыс. кв.м. со специализацией на продовольственных товарах. Инвестиции в проект составят от 1,5 до 2 млрд рублей. Кроме того, «ГРУППА АГРОКОМ» уже приступила к оформлению земельного участка для строительства на ростовском левобережье спортивно-зрелищного комплекса «Гандбол-Арена». Объект, в создание которого планируется инвестировать порядка 1 млрд рублей, расположится неподалеку от нового футбольного стадиона и станет базой гандбольного клуба «Ростов-Дон», площадкой для проведения городских праздников.

- «ГРУППА АГРОКОМ» - крупнейший сегодня по выручке донской бизнес, и, конечно же, для Ростовской области крайне важно, чтобы основные инвестиции компания осуществляла в «домашнем» регионе, хотя, безусловно «ГРУППА АГРОКОМ» давно выросла в глобальную компанию и инвестирует по всему миру, - говорит генеральный директор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков. – Тот факт, что сразу четыре новых проекта компании стартуют в Ростовской области, свидетельствует о высокой инвестиционной привлекательности нашего региона. В свою очередь локализация сразу нескольких проектов в Южно-Батайском индустриальном парке создаст синергию, выгодную и для компании, и для развития всего Южно-Батайского индустриального парка, поскольку серьёзное развитие инфраструктуры начинается именно со старта первых масштабных проектов. Кроме того, развиваясь в рамках своих собственных направлений – мясопереработка, производство упаковки и прочих – «АГРОКОМ» создаёт новые инвестиционные возможности для своих потенциальных поставщиков, с частью которых мы сегодня работаем на предмет локализации их проектов в Ростовской области.

Петербургский международный экономический форум проходит в этом году с 1 по 3 июня. Главное в повестке делегации Ростовской области на ПМЭФ-2017 – договоренности о реализации новых производственных проектов в донском регионе, стратегический диалог с ведущими российскими и зарубежными компаниями.

В соответствии с соглашением, подписанным на ПМЭФ-2017 с Правительством Ростовской области, «ГРУППА АГРОКОМ» реализует в донском регионе 4 проекта с совокупным объемом инвестиций 10,5 млрд рублей